С 1 января 2021 года в России действует Закон «О цифровых финансовых активах». Он имеет ряд отсылок к регулирующим отдельные сферы криптовалютного рынка законопроектам, которые до сих пор не приняты. Поэтому можно сказать, что закон этот сырой и недоработанный.

17 февраля Законопроект о налогообложении криптовалют был принят Госдумой в первом чтении, а законопроекты о майнинге и регулировании децентрализованных криптовалют все еще находятся в работе. Мало того, но в ГК РФ до сих пор нет понятия «цифровая валюта».

Справка

Закон «О цифровых финансовых активах» не имеет определения криптовалют. Понятие заменено на цифровые валюты (ЦВ) и цифровые финансовые активы (ЦФА).

ЦВ признаны в РФ имуществом, их можно использовать для инвестиций и трейдинга, но ими нельзя расплачиваться за товары и услуги на территории России.

А ЦФА — это цифровые права, которые должны быть зарегистрированы в специальном государственном реестре.

Налогообложение крипты — за что платить

Законопроект о налогообложении криптовалют №1065710-7 признает цифровую валюту имуществом, что позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

Закон о налогообложении криптовалюты прошел первое чтение

Доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ.

Отчитываться надо будет, если оборот за год в пересчете на рубли превысит 600 тысяч. За непредставление сведений о праве распоряжаться грозит штраф в размере 50 тыс. руб., за неуплату налога от операций грозит штраф в размере 40% от суммы этого налога.

Порядок определения рыночной цены цифровой валюты установит ФНС (что противоречит самому понятию «рыночная», т.е. определяющаяся спросом и предложением на рынке).

Сдавать отчет об операциях и об остатках цифровой валюты в налоговый орган будет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом предлагается сделать 2021 год.

При этом ФНС сможет запросить у банков выписки по операциям на счетах физлиц и справки о переводах цифровой валюты.

Цели законодателей

Конечно, регулирование на рынке цифровых активов проводится под видом «защиты» их пользователей, но цель здесь одна: контроль и возможность пополнения истощенного бюджета.

Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем.

Но, по мнению специалистов, такой закон развязывает властям руки для возбуждения уголовных дел в случае нарушения законодательства. Этот контролирующий подход полностью противоречит самой природе криптовалюты, созданной как особый финансовый инструмент.

Что не нравится экспертам

Эксперты считают, что нельзя брать налоги за доход от объекта, который не признается ГК РФ в качестве имущества.

Термин «цифровая валюта» — не имеет четкого определения, что приводит к путанице. Например, Закон о ЦФА признает цифровую валюту видом платежного средства, но запрещает использовать ее для оплаты товаров и услуг.

Кроме того, для целей налогообложения требуется уточнение, какие именно операции с криптовалютами освобождаются от НДС и кто должен сообщать ФНС о получении права распоряжаться цифровыми валютами и предоставлять декларации.

Ряд экспертов отметили, что в Законопроекте предполагается назначение разных штрафов за фактически одно нарушение — непредставление декларации, а их размер не обоснован.

Однако это не останавливает законодателей, у которых в ближайших планах разработка законопроектов для регулирования майнинга, а также криптообменников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here