В 2020 году Управление финансовой разведки Эстонии отозвало более 1000 лицензий на деятельность у компаний, занимающихся криптоактивами. В то же время в стране по-прежнему работают около 400 компаний, предлагающих услуги в этой области. Связь многих из этих компаний с Эстонией минимальна, а клиентура некоторых — из отдаленных стран.

Справка

В 2017 году многие считали Эстонию первопроходцем в сфере криптографии с рядом законов, направленных на поощрение обменов и ICO. Повсеместно современные цифровые технологии внедрялись в жизнь общества и государства. Одной из последних программ стал курс на диджитализацию местной экономики, в рамках которой эстонцы намеревались создавать предельно благоприятный бизнес-климат для стартапов и предприятий, работающих в сфере цифровых финансов.

В 2019 году власти Эстонии объявили о лицензировании криптокомпаний для привлечения инвестиций в страну. Однако позже Управление финансовой разведки страны рекомендовало усилить меры регулирования в связи с тем, что деятельность криптовалютных компаний создает повышенные риски отмывания денег.

Зачем нужны перемены

Действующее в 2019 году законодательство позволяло быстро и без особых препятствий регистрировать криптовалютные проекты, что позволило Эстонии стать весьма популярной среди стартапов подобной тематики. За последние три года в стране было выдано более 1000 лицензий.

Однако после скандала в эстонском филиале датского Danske Bank, сотрудников которого обвинили в отмывании $220 млрд, Министерство финансов Эстонии заговорило о внедрении новых правил.

Что изменилось

В обсуждении новых законов участвовало сообщество и государственные институты. Основные нововведения касаются KYC-требований, которые для криптовалютных стартапов теперь будут такими же строгими, как и для финансовых организаций.

Вводится единая Генеральная лицензия поставщика услуг виртуальной валюты. Государственная пошлина за ее выдачу составит до 3300 евро, что в 10 раз больше той суммы, что платилась ранее.

Особенно пристальное внимание уделили физическим лицам, которые переводят криптовалюту на сумму свыше 15 тысяч евро в месяц, и юрлицам, у которых ежемесячные операции в криптовалютах превышают 25 тысяч евро. В любой момент у них могут потребовать документы, доказывающие происхождение средств.

Что в итоге

С начала 2020 года Управление финансовой разведки отозвало лицензии более чем у 1 000 криптовалютных компаний. Еще 400 поставщиков криптовалютных услуг продолжают работу. Министерство финансов Эстонии подтверждает, что связь многих компаний со страной минимальна, а большинство их пользователей находятся в отдаленных юрисдикциях.

Так, например, зарегистрированные в Эстонии поставщики криптовалютных сервисов имеют наибольшее количество клиентов в США, за которыми следуют Венесуэла, Россия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Индия и Иран.

Для простых обывателей это означает, что если вас завлекает в проект брокер или криптобиржа наличием у нее «европейской» лицензии, выданной в Эстонии, следует проверить такую бумагу на сайте регулятора. Вполне возможно, что документ уже недействителен.

Резюме

Несмотря на то, что регулирование стало более строгим, Эстония по-прежнему является одним из самых привлекательных мест для регистрации криптостартапа.

Однако, уже сейчас становится ясным, что большинство стран мира начинают ужесточение государственного контроля в этой сфере. Например, на Мальте, законодательство о виртуальных валютах также изменилось и стало куда более жестким, чем в Эстонии.

С другой стороны, такая политика уменьшит количество мошеннических проектов, которые культивируются на теме блокчейна. Главное здесь — знать меру, чтобы государство своим желанием тотального контроля не разрушило саму суть криптовлюты — ее независимость и открытость кода для всех.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here