Результатом масштабной утечки данных агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющего функции финансовой разведки, стали претензии к качеству работы ведомства и риск-менеджмента банков.

Но самое важное, что никто не задается вопросом, что несанкционированное раскрытие подобной информации является преступлением, которое может повлиять на национальную безопасность страны, поставить под угрозу расследования правоохранительных органов и поставить под угрозу безопасность учреждений и лиц, которые подают такие сообщения.

Справка

FinCEN — специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

Файлы FinCEN — это отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляют министерству финансов США. Они информируют FinCEN о всех своих подозрениях в отношении транзакций, совершенных в долларах США, даже если сами трансакции произведены за пределами Соединенных Штатов.

Что произошло

Вся информация передается в FinCEN в виде отчета о подозрительной деятельности, или SAR (suspicious activity report), который банк заполняет в случае, если обеспокоен действиями какого-либо клиента.

Утечка данных из FinCEN

В результате утечки в руки журналистов попали 2500 таких отчетов с начала века и по 2017 год. За это время власти США получили десятки миллионов SAR.

История утечек

За последние пять лет это уже не первая крупная утечка данных.

Ей предшествовали:

  • «Райское досье», 2017 год.Огласку получила огромная партия документов от оффшорных юридических фирм Appleby и Estera. Эти две компании работали вместе под именем Appleby, пока Estera не стала независимой в 2016 году. Были раскрыты оффшорные финансовые сделки политиков, знаменитостей и бизнесменов.
  • «Панамское досье», 2016 год. Журналистам предоставили документы юридической фирмы Mossack Fonseca, которые помогли больше узнать о том, как богатые люди со всего мира используют оффшорные налоговые режимы в своих интересах.
  • Швейцарские утечки, 2015 — Утечка данных швейцарского филиала HSBC показала, что банк помогал клиентам уклоняться от налогов.
  • Люксембургская утечка, 2014. К журналистам попали документы аудиторской фирмы PriceWaterhouseCoopers, показывающие, что крупные компании использовали Люксембург для оптимизации и снижения налогов.

Нынешняя утечка файлов FinCEN отличается от всех предыдущих случаев тем, что это не просто документы одной или двух компаний, а файлы, пришедшие из разных банков и из разных стран.

Банковские отчеты о подозрительных транзакциях — в высшей степени конфиденциальные документы. Однако сейчас мало кого волнует факт того, КАК эти данные могли покинуть пределы ведомства. Все сосредоточены только на содержании бумаг и это не случайно

Что получило огласку

Преданные огласке файлы FinCEN содержат сведения о транзакциях на сумму около 2 трлн долларов — но это лишь малая часть отчетов SAR, отправленных за тот период времени. Из их содержания следует, что крупные банки знали, что их клиенты осуществляют отмывание денег и ничего не предприняли в этой связи:

  • Банк HSBC позволял аферистам перемещать по всему миру миллионы долларов украденных денег, даже после того, как банк узнал от американских следователей, о мошеннических схемах клиентов.
  • JP Morgan закрыл глаза на перевод более 1 миллиарда долларов через счет лондонского подразделения банка. Позже банк обнаружил, что компания -получатель могла принадлежать человеку, несколько лет входящему в десятку самых разыскиваемых преступников в США.
  • Не обошлось без российских следов: документы указывают на то, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал лондонский банк Barclays, чтобы обойти западные санкции.
  • В файлах FinCEN Великобритания называется «юрисдикцией повышенного риска» из-за количества зарегистрированных компаний, которые фигурируют в отчетах. Их свыше 3000, что больше, чем из любой другой страны.
  • Центральный банк ОАЭ не отреагировал на предупреждение и не принял мер в отношении одной местной компании, которая помогала Ирану уклоняться от санкций.
  • Deutsche Bank перемещал грязные деньги людей, которые связаны с организованной преступностью, террористами и наркоторговцами.
  • Банк Standard Chartered продолжал перемещать деньги Arab Bank спустя годы после того, как клиентские счета последнего использовались для финансирования терроризма.

Выводы

На основе утечки этих данных журналисты установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в глобальных процессах легализации незаконных средств.

Несмотря на строгие правила, среди их клиентов есть предполагаемые мафиози, крупные мошенники и находящиеся под санкциями олигархи.

Дыры в законах и надзоре сводят на нет всю борьбу с отмыванием денег, а значит до победы еще далеко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here