Криптовалютная биржа Bitfinex и компания Tether урегулировали юридический спор с генеральной прокуратурой штата Нью-Йорка (NYAG), который начался в середине 2019 года.

По условиям соглашения, Bitfinex и Tether должны заплатить $18,5 млн штрафа и прекратить свою деятельность на территории штата.

Справка

В апреле 2019 года секретарь юстиции прокуратуры Нью-Йорка Летисия Джеймс представила в суд документ, в котором утверждалось, что Bitfinex и Tether скрыли потерю клиентских и корпоративных активов на сумму около 850 миллиардов долларов.

Предполагалось, что потеря доступа к средствам стала причиной проблем с выводом средств у клиентов Bitfinex в конце 2018 года. Тогда Bitfinex использовала средства своей сестринской компании для сокрытия нехватки средств, замороженных на счетах процессингового сервиса Crypto Capital.

Площадки выдерживали разбирательства более двух лет, но обвинения в мошенничестве затруднили реализацию нескольких проектов.

Ход следствия

В ходе проведенного расследования Bitfinex и Tether заявили, что предоставили офису прокурора более 2,5 млн. страниц документации, в том числе квартальные отчеты об обеспечении USDT.

Из них следует, что Tether не имела доступа к банковским услугам в любой точке мира и поэтому в течение определенного периода времени не имела резервов для обеспечения монет в обращении по курсу один доллар за каждый tether, вопреки своим заявлениям.

Кроме того, Tether опубликовала результаты самостоятельной «проверки» денежных резервов, которую она назвала «добросовестной попыткой предоставить промежуточный анализ ситуации с наличностью». Но на самом деле наличные деньги, якобы поддерживающие tethers, были помещены на счет компании только утром в день «проверки».

Но, несмотря на все спекуляции в интернете, так и не было обнаружено, что Tether когда-либо выпускала USDT без обеспечения или для манипулирования ценами на криптовалюту.

Урегулирование

Bitfinex и Tether не признали обвинения, однако согласились на урегулирование конфликта с генеральной прокуратурой штата.

В мировом соглашении офис NYAG подтвердил недавнее погашение кредита Bitfinex перед Tether. Ранее в этом месяце Bitfinex объявила, что выплатила Tether остаток по кредиту в размере $550 млн.

Стюарт Хегнер, генеральный советник Bitfinex и Tether, сказал, что сумму урегулирования следует рассматривать «как меру нашего желания оставить этот вопрос позади и сосредоточиться на нашем бизнесе».

В рамках мирового соглашения Tether обязалась ежеквартально предоставлять офису NYAG и общественности информацию об обеспечении USDT резервами.

По условиям соглашения, Bitfinex и Tether должны заплатить $18,5 млн штрафа. Кроме того, компаниям запрещается продолжать деятельность на территории Нью-Йорка.

Опасения экспертов

Эксперты опасаются, что это может нанести серьезный удар по биткоину из-за той роли, которую стейблкоин Tether (USDT), привязанный к доллару, играет в обеспечении притока долларов в экосистему биткоина.

Текущие долларовые активы компании Tether оцениваются в $34 млрд. Но регуляторы и критики беспокоятся по поводу формы и ликвидности долларовых активов, которые Tether якобы держит для обеспечения своего токена, привязанного к доллару. Многие считают, что стоимость биткоина, возможно, синтезируется за счет чрезмерной зависимости от активов такого рода, которые финансируются лишь частично.

Разоблачение Tether и Bitfinex предполагает, что криптовалютная денежная система, якобы недоступная для взлома, все же может стать жертвой манипуляций внутри самих компаний.

Однако, биткоин доказал устойчивость на фоне проблем с репутацией, биржевыми взломами и потерями капитала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here