На днях в Ворошиловском районном суде Волгограда был вынесен приговор Егору Воробьёву — блогеру с полумиллионной аудиторией. Суд признал молодого человека виновным в хищении чужого имущества и назначил наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.

Хищения денег в социальных сетях под благовидными предлогами тема не новая. Однако эту сферу тяжело регулировать, т.к. большинство пострадавших стесняются обращаться за помощью в виду не больших сумм потерь, а подчас не желая разглашать собственную глупость и доверчивость.

Однако, если потери отдельного человека исчисляются сотнями или тысячами рублей, то общая сумма, попадающая в руки мошенников составляет несколько миллионов. А это уже “хищение в особо крупном размере”.

Судебный прецедент: вынесен приговор блогеру-аферисту

История вопроса

Инстаграм-страничка Егора Воробьева насчитывает более 500 тысяч подписчиков. Популярность пришла к парню после участия в кастинге проекта «Дом-2». На всем известную телестройку его не взяли, а вот мечты о славе и деньгах у парня остались, вот и решил он «зарабатывать» тем, чем умеет. А умел он только обманывать.

Воробьев предлагал пользователям сети Инстаграм помощь в раскрутке аккаунта, обещая прибавить подписчиков за отдельную плату. С кого-то он брал 2-3 тысячи рублей, а с клиентов покрупнее – по 15-20 тысяч рублей. Блогер устраивал популярные конкурсы giveaway, а также устраивал марафоны и благотворительную активность.

Судебный прецедент: вынесен приговор блогеру-аферисту

Воровство у детей

Видимо спроса на малоизвестного в блогерской тусовке паренька было мало, и наглец придумал другой способ пополнить свои карманы.

Он опубликовал в пост, в котором попросил пользователей перечислить на его карту любую сумму — хоть по 10, хоть по 100 рублей. Согласно легенде, он собирался перечислить деньги детским домам на одежду и обувь малышам. Ну а чтобы придать своим словам больше правдоподобности, он вдруг заявил, что благотворительную акцию поддержали его успешные коллеги.

Однако позже выяснилось, в детских домах о блогере Воробьёве никто никогда не слышал, а успешные «коллеги» даже не в курсе того, что что-то где-то «рекомендовали». Все собранные деньги наглец тратил на себя любимого, очень уж он любил дорогие рестораны и отели, чем не забывал хвастаться в сети.

Суть претензий

Начиная с лета 2019 года в правоохранительные органы стали поступать обращения от блогеров, считающих себя обманутыми Егором Воробьевым. Среди них блогер-миллионник Анастасия Иванцова, экс-бойфренд Ольги Бузовой Роман Гриценко, интернет-звезда Максим Нечаев, владелец волгоградского бара «GATSBY». Они рассказали, что предприимчивый парнишка выманивал у них разные суммы — в среднем от 2 до 20 тысяч рублей. Начатое расследование было предано огласке в СМИ, и тогда количество жалоб пошло на рекорд.

Результаты работы следователей

Расследование длилось почти два года, сопровождаясь огромным количеством скандалов. Воробьев, возомнив себя «звездой» вел себя откровенно нагло, а многие потерпевшие, стесняясь огласки, не желали с ним связываться.

На днях, Ворошиловский районный суд Волгограда приговорил волгоградского блогера к году условно по ст. 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата».
Примечательно, что во время расследования парень продолжал заниматься обманом, о чем заявили еще несколько человек.

В настоящее время Воробьев остается фигурантом другого уголовного дела по обвинению в мошенничестве и, наконец-то, его страница в социальной сети стала недоступной.

В следующем году блогера ожидает новое судебное разбирательство. С учетом всех имеющихся доказательств ему грозит приговор по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и реальный срок заключения

Остается надеяться, что второй приговор будет уже реальным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here