На днях было возбуждено уголовное дело в отношении компании «Служба экономической безопасности», которая обвиняется в незаконном обналичивании крупных сумм денег.

С чего все началось

СЭБ ведет свою деятельность с 2013 года под видом фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги в области финансового аудита и налогового консультирования. На самом же деле, компанией организовывались бесплатные семинары на популярные темы: уход от налогов, обналичивание средств, работа в офшорах, на которых клиентам предлагалась помощь в данных сферах.

Организатором схемы считают генерального директора ООО «СЭБ» Милину Аникину. Женщина уже 4 раза меняла фамилию (Трофимова, Белова, Шишканова и Рувель), открыто заявляет о своих бухгалтерских навыках.

«Служба экономической безопасности» вела незаконную банковскую деятельность

Аникина частый гость в качестве «эксперта» в беседах с финансовыми блогерами, а свои услуги контора агрессивно продвигает на различных интернет-ресурсах.

Обвинение

Саму схему удалось обнаружить Росфинмониторингу в ходе проверки бухгалтерской отчетности компании.

По версии следствия с 2013 по 2020 годы Аникина с подельниками обналичили более 100 млн. рублей со счетов различных предпринимателей. Все операции шли через подконтрольные фирмы. За свои услуги мошенники получали неплохой процент от чека (около 9%), таким образом, их доход составил более 9 млн. рублей.

Пока непонятно, как компании удавалось скрывать следы незаконных сделок и работать без наличия какой-либо лицензии на свои услуги все эти годы.

На этой неделе в офисе прошли обыски, в ходе которых были изъяты пластиковые карты, принадлежащие третьи лицам, компьютерная техника, телефоны. Сама Аникина и еще два сотрудника компании СЭБ – курьер и бухгалтер организации, были задержаны.

Им предъявлено обвинение по статье 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность.

«Служба экономической безопасности» вела незаконную банковскую деятельность

Несмотря на проведение следственных мероприятий, сайт компании продолжает работать и зазывать предпринимателей на очередной семинар, а громкие заголовки интернет-изданий последних дней: «Задержана глава «Службы экономической безопасности» в Петербурге как обнальщица», только увеличили интерес к проекту.

«Служба экономической безопасности» вела незаконную банковскую деятельность

Интересно также, что ни у одной из служб не возникло вопросов к названию компании, которое странным образом совпадает с названием одной из служб ФСБ РФ. Комментируя этот факт, предпринимательница заверила: «Мы не претендуем на лавры никаких госструктур».

А что сегодня

На сегодняшний день следствие продолжается. В деле всплыла история 2008 года, когда ООО «СЭБ» якобы оказывало услуги «предприятию, принадлежащему одному из крупных, фактически государственных банков», и работа велась на протяжении нескольких лет. Многие предполагают, что речь идет о банке «Открытие», имевшем в то время серьезные финансовые трудности.

Похоже, что дело «теневых» банкиров растянется на долгий срок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here