Банк России возобновил охоту на нерадивые финансово-кредитные организации. Первые “ласточки” уже полетели,а проблемы у сектора только начались.

Проверки на паузе

На 1 января 2020 года в России насчитывалось 402 кредитные организации. В январе была отозвана лицензия у Апабанка. После чего эпидемия коронавируса внесла свой вклад в работу Банка России — регулятор взял паузу и прекратил проверки финансовых организаций, следствием которых, обычно и становился отзыв лицензий.

Весной несколько банков приняли решение о самоликвидации по причине интеграции с другими участниками рынка. Это достаточно объяснимо: крупному бизнесу выживать проще, поэтому небольшим капиталам необходимо объединяться. Но не все кредитные учреждения поспешили искать выход их сложившейся ситуации.

Возобновление проверок со стороны Банк России привело к возобновлению практики отзыва лицензий.

Справка:

Проверки банковского сектора стартовали в 2013 году. Максимум был достигнут в 2016 году, когда из банковского сектора вычеркнули более 100 участников.
Таким образом, ежегодно Банк России лишал лицензии десятки финансовых учреждений и на это были причины.

Сезон отзывов лицензий открыт

За что карают

Основания для отзыва лицензии у кредитной организации достаточно четко прописаны в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности»:

  • Недостаточность капитала и невыполнение требований его восстановления;
  • Задержки выплат кредиторам;
  • Нарушение законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • Сокращение капитала банка ниже минимального размера собственных средств;
  • Задержки со сдачей отчетности или указание в отчетах недостоверных данных;
  • Осуществление операций, не предусмотренных лицензией.

Этот список достаточно большой и любой из пунктов является достаточным основанием для лишения лицензии, поэтому банки тщательно контролируют свою работу.

Таким образом, на момент отзыва лицензии, как правило, в банке уже знают о том, что их ждет.

Однако заметьте, не спешат предупредить клиентов, что дела идут плохо.
Новые попаданцы.

На 1 июля Банк России возобновил проведение проверок финансового сектора, и сразу полетели головы.

В числе первых лицензии лишились АО «Народный банк» (Москва), ООО КБ «Невастройинвест» (Санкт-Петербург), ООО КБ «Центрально-Азиатский» (Абакан) и АКБ «Ресурс-траст» (Москва).

При чем, последние две кредитные организации решили не ждать решения Банка России и самоликвидировались.

Что делать вкладчикам

Конечно, узнать о том, что банк, в котором вы храните сбережения, остался без лицензии, не самое приятное.

Вклады у вышеперечисленных кредитных организаций были застрахованы в АСВ, поэтому клиенты получат 100% своих средств с одним большим НО – сумма компенсации не будет превышать 1,4 млн.рублей – именно на эту сумму застрахованы большинство вкладов клиентов банков.

Надеемся, вы в курсе этих ограничений и не храните в одном банке, капитал, превышающий лимиты.

АСВ готово приступить к выплатам уже с 7 августа. Расчеты будут производиться через банки-агенты.

Как не наступить на те же грабли

Выбирая банк для хранения крупных сумм денег, не поленитесь проверить его на сайте ЦБ. Обратите внимание на его финансовую отчетность, изучите новости – нет ли оснований подозревать компанию в проведении сомнительных операций или обналичивании средств, не являются ли ставки по депозитам банка значительно выше средних по рынку – это свидетельство того, что банк всеми способами стремится нарастить количество клиентов.

Наметившаяся тенденция к сокращению количества отозванных лицензий по результатам коронакризиса может быть нарушена. Многие специалисты ожидают рост проблемных активов и сокращение капитала, что ведет к проблемам у большого количества кредитных учреждений. Будьте внимательны.

Резюме

Лояльность регулятора дала возможность утрясти вопросы с достаточностью капитала и навести порядок в отчетности, не помогла проблемным компаниям, которые не имели средств или желания закрыть проблемные места. Банк России действует жестко, но в рамках законодательства, так что все его шаги и решения вполне логичны. Остается надеяться, что вы тщательно выбираете кредитную организацию для открытия счета и помните о компенсационных лимитах. Общая рекомендация – старайтесь пользоваться услугами крупных кредитных учреждений – так проблем будет меньше и обращайте внимание на «тревожные сигналы» в работе банка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here