Согласно заключению, поданному в Южный округ Нью-Йорка, основатели и соучредители биржи BitMEX , Сэмюэл Рид, Артур Хейс, Бенджамин Дело и Грегори Дуайер, обвиняются в сговоре с целью нарушения Закона о банковской тайне и нарушении правил CFTC.

Кроме того, в числе ответчиков по делу фигурируют родительские компании HDR Global Trading Limited и 100x Holdings Limited, а также ABS Global Trading Limited, Shine Effort Inc Limited и HDR Global Services (зарегистрированная на Бермудах).

Историческая справка

Биржа для торговли криптовалютными деривативами — BitMEX была основана в 2014 году Артуром Хейсом, Беном Дело и Сэмюэлем Ридом при финансовой поддержке семьи и друзей. Идея основателей проекта заключалась в том, чтобы сделать торговлю криптовалютами доступной для всех.

В 2018 году Дело стало первым миллиардером Великобритании, заработавшим биткоин, и самым молодым миллиардером, заработавшим деньги самостоятельно.

Регулятор США продолжает преследовать BitMEX

Артур Хейс занимал должность генерального директора, Сэмюэль Рид — технического директора, Бен Дело — директора по стратегическому развитию, а Грегори Дуайера возглавлял отдел развития бизнеса BitMEX.

Обвинения

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission -CFTC) достаточно давно начала расследование против BitMEX на предмет нарушения правил. Несмотря на то, что на площадке было размещено сообщение о запрете пользования ресурсом гражданам США, биржа никак не запрещала американцам торговать на платформе. Компания знала о необходимости внедрения строгой процедуры AML, но пренебрегла этим требованием.

В 2019 году CFTC впервые заинтересовалась BitMEX, в связи с предположениями о том, что жители США могут использовать платформу, несмотря на формальный запрет. Условия предоставления услуг BitMEX прямо запрещают жителям США, некоторых провинций Канады, Китая и ряда других стран пользоваться торговой площадкой.

Кроме того, учредители должны были зарегистрироваться в Комиссии по торговле товарными фьючерсами и разработать программу борьбы с отмыванием денег, но, по утверждению прокуратуры США, «предпочли пренебречь этими требованиями». Вместо этого, основатели BitMEX официально зарегистрировали компанию на Сейшельских островах – юрисдикции, в которой, по их мнению, действуют менее строгие правила, а регистрация там стоила всего «кокосовый орех» — именно так обозначил сумму один из ответчиков.

Таким образом, Министерство юстиции США предъявило четверым ответчикам обвинения в нарушении Закона США о банковской тайне.

Усугубляет всю ситуацию именно тот факт, что компания знала, что нарушает закон, но продолжала это делать, то есть действовала умышленно.

Одновременно CFTC подала гражданский иск, обвинив Хейса, Дело и Рида в «использовании незарегистрированной торговой платформы и нарушении нескольких правил CFTC, включая невыполнение необходимых процедур по борьбе с отмыванием денег».

Размер наказания

Регулятор добивается «изъятия незаконно полученной прибыли, гражданских денежных штрафов, реституции в пользу клиентов, постоянных запретов на регистрацию и торговлю, а также постоянного судебного запрета от будущих нарушений Закона о товарных биржах (CEA)».

Сумма штрафа по гражданскому иску оценивается в «миллиарды долларов».

1 октября Сэмюэля Рида арестовали. После судебного заседания, которое прошло в онлайн формате он был отпущен под залог в $5 млн., который является необеспеченным (наличными были выплачены только $500 000), кроме того, у Рида и его супруги также изъяли паспорта.

Биржа BitMEX объявила о смене руководства. Артур Хэйес и Самуэль Рид, покинули посты CEO и CTO оператора биржи 100x Group соответственно. Глава отдела развития бизнеса Грег Дуайер взял отпуск.

Следствие для рынка

На сегодняшний день биржа продолжает работать в стандартном режиме и обрабатывает все заявки клиентов в срок.

Руководство не согласно с обвинениями и готово отстаивать свои интересы в суде. Представители биржи утверждают, что всегда соблюдали законы США в соответствии с инструкциями от регуляторов.

Выдвинутые обвинения являются последними на данный момент усилиями США по «закручиванию гаек» рынка криптовалют, для которого в свое время не были разработаны жесткие юридические нормы. Регулятор твердо намерен взять под контроль весь крипторынок.

Удастся ли ему это — покажет время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here