Большинство мошеннических проектов в сфере финансов не доходят до суда, т.к. правоохранительные органы бессильны: установить руководителей аферы и определить их местонахождение часто бывает невозможным.

Но и то, что дело передано в суд, не всегда гарантирует положительный исход, поэтому, ввязываясь в сомнительные проекты с супер-доходностью, будьте готовы потерять абсолютно все.

Очередное тому подтверждение — прекращение дела о мошенничестве глав кредитного кооператива на 1,6 млрд рублей Ленинским судом Екатеринбурга.

Справка

Илья Брыляков и Александр Харин с 2005 по 2010 год были руководителями компаний «Еврогруппа» и «Актив». Обе организации действовали по принципу финансовой пирамиды. Людей завлекали обещаниями заработка свыше 60% годовых от торговли на рынке Forex.

На деле же, была создана широкая сеть кредитных кооперативов, офисы которых работали в регионах России, Казахстане и Белоруссии, а рекламная компания была организована с небывалым размахом.

В результате чего, руководителям преступной схемы удалось похитить свыше 1,5 млрд.рублей.

Ход расследования

Расследование преступления длилось 10 лет и все это время вкладчики пирамиды надеялись на его положительный исход.

Было установлено, что в течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 миллионов рублей. В 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано. Однако Илья Брыляков продолжил свою деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу «финансовой пирамиды», но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан. Для этого в 2006—2010 годах было создано 19 некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив».

Схема привлечения денежных средств была аналогичная. Полученные средства поступали на личные счета Брылякова, а также на счета подконтрольных ему кредитно-финансовых учреждений. Так, в 2008 году на привлеченные денежные средства был приобретен контрольный пакет акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк» (Ижевск).

После прекращения в июне 2009 года выплат денежных средств рядовым членам кооперативов, для сокрытия следов преступной деятельности и уничтожения первичных документов, НКО КПКГ «Актив» реорганизованы в форме присоединения к номинальной некоммерческой организации, зарегистрированной в Новосибирске.

Всего от действий махинаторов пострадали более 26,5 тыс. граждан, общая сумма ущерба которых составила свыше 1,6 млрд рублей.

Дела судебные

Илью Брылякова и Александра Харина задержали еще в 2011 году. В 2012 году им было предъявлено обвинение по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств, добытых преступным путем».

В 2018 году следователи передали дело в суд. Оно состояло почти из трех тысяч томов, с которыми обвиняемые знакомились больше двух с половиной лет. Следствию пришлось 14 раз ходатайствовать перед судом, чтобы Брылякова и Харина ограничили в сроке ознакомления с материалами дела.

И вот, в январе 2021 года уголовное дело по обвинению Брылякова И. и Харина А. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, прекращено судом на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Иски потерпевших и их представителей суд оставил без рассмотрения. Последний шанс вернуть свои деньги — это предъявление исков в порядке гражданского судопроизводства. Остается надеяться, что на этот раз вкладчики добьются результата.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here