В СИЗО отправлены руководители финансовой пирамиды M.B. Barklay Илья Емельянов и Андрей Барников. Мошенники начинали с того, что предлагали российским пенсионерам заработать на военно-промышленном комплексе США. Представляясь инвестиционными банкирами, мошенники привлекали деньги на вклады, обещая 18% годовых. Циничность, с которой действовали «банкиры» потрясает.

История вопроса

В середине 2017 года в Москве впервые появилась реклама фейкового банка M.B. Barklay, который прикрывался красивыми словами и несуществующими лицензиями. И, конечно, никакого отношения к созвучному международному финансовому конгломерату Barclays преступники не имеют.

Мошенники звонили потенциальным клиентам, выдавая себя за банк. Его руководитель, Иван Емельянов называл «председателем правления инвестиционного банка M.B. Barklay».

При этом никакой банковской лицензии от ЦБ РФ у M.B. Barklay не было. Однако тогда, компания не привлекла внимание регулятора.

M. B. Barklay громко заявил о себе вновь в 2020 году, показав беспринципность его руководителей и полное отсутствие моральных норм.

Воровство у пенсионеров

Столичная пенсионерка, поверив Емельянову, отнесла 26 млн. рублей в офис мошенников. Будучи в прошлом директором крупной компании, женщина копила данную сумму всю свою жизнь, однако поверила обещаниям легкого заработка на поставках вооружения для армии США. Для убедительности, в момент оформления «бумаг» лже-банкиры дали подписать женщине «расписку о неразглашении военных секретов».

Разумеется, никакого отношения ни к ВПК, ни к Штатам M. B. Barklay не имел, да и банком вовсе не был, а значит, не имел права привлекать вклады от кого бы то ни было.

Это был не единичный случай. Работали мошенники с наиболее доверчивой и уязвимой группой населения — пенсионерами, обирая их до нитки.

Суммы у потерпевших фигурируют разные. Кто-то отнес 800 тысяч рублей, кто-то 20 тысяч долларов. Рассказы про «инвестконтракты с Пентагоном», «серьезные связи в ФСБ», а также «сказки» про то, что вложения застрахованы, звучали весьма убедительно. Общая сумма ущерба оценивается сотнями миллионов рублей.

Расследование

Когда люди начали понимать, что их обманули, они еще долго боялись говорить об этом и заявлять в полицию, т.к. они думали, что «финансировали Пентагон». Но и потом, их заявления еще долго пылились в полиции, которая не спешила с расследованием. И только освещение событий в СМИ сдвинули дело с мертвой точки.

Следствием установлено, что группа лиц из числа руководителей M. B. Barklay, выдавая себя за микрофинансовую организацию, ввели более 30 граждан в заблуждение. Организаторы преступной схемы обещали вкладчикам выгодный процент от вложений, но, не выполнив условия договора, скрылись, а денежными средствами распорядились по своему усмотрению. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

Циничность без границ

Но и начавшееся расследование не остановило мошенников. Спустя какое-то время они сами вышли на своих жертв, объясняя, что деньги якобы нашлись, однако их нужно вложить в ПИК «Омега Групп». И там они смогут заработать еще больше.

ПИК «Омега Групп».- микропредприятие с уставным капиталом в пять тысяч рублей. В настоящее время следственный комитет проверяет компанию по жалобам обманутых вкладчиков на предмет мошенничества. Тем временем гигантский колл-центр на двух этажах продолжает обзванивать пенсионеров с дневным планом в 8 миллионов рублей.

Итоги

Несколько месяцев Емельянов находился в бегах. Однако, после журналистского расследования телеканала «Россия 1» были задержаны Илья Емельянов, его подельник Андрей Барников и кассир, некий Кукушкин.

Барников сознался сразу, так как был пойман с поличным.

Илья Емельянов на поверку оказался не банкиром, а безработным уроженцем Молдовы. В настоящее время он свою вину не признает.

Все трое помещены под стражу, им грозит до 10 лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here