Ethereum со счетов криптовалютной пирамиды PlusToken начал «путать следы», перемещаясь по неизвестным кошелькам. Пострадать могут обычные пользователи.

История вопроса

Китайская криптовалютная пирамида PlusToken ведет свою историю с 2018 года. Агрессивная недобросовестная реклама, с обещанием 30% прибыли в месяц, и выпуск собственного токена позволяли производить неплохое первое впечатление на пользователей. Среди инвесторов были жители России, Азии и Европы. Первым участникам сети деньги выплачивались за счет новых клиентов и проект быстро рос, и те, кто успел вывести средства со своего кошелька, действительно получили баснословную прибыль. Но летом 2019 года владельцы компании просто исчезли, вместе с монетами клиентов.
В руках мошенников оказался 1% всей эмиссии биткоина, 789 тыс. эфириума и 26 млн. EOS, что составляет порядка 3 млрд. долларов.

Уголовное дело

Самое активное расследование в отношении организаторов пирамиды было произведено полицией КНР, т.к. большинство клиентов PlusToken были гражданами этой страны.

Были задержаны 6 человек, в том числе глава пекинского офиса компании. Однако, мошенники использовали настолько запутанные технологии, что практически все транзакции невозможно было отследить и установить владельцев криптовалют.

Несмотря на задержания, следователи уверены, что в их руках не все организаторы пирамиды.

До сих пор кошельки PlusToken остаются активными, ее сервера продолжают работать, а у пользователей, по-прежнему нет доступа к своим средствам.

Обвинения

Расследование проводится по факту мошенничества в особо крупном размере. Однако наибольшую огласку дело получило в связи с обвинениями PlusToken в манипулировании рынком криптовалют, а именно котировками биткоина.

У следствия нет прямых доказательств, но косвенные вполне подтверждают эту версию. Дело в том, что в феврале — марте 2019 года PlusToken значительно увеличила усилия по привлечению средств. Одновременно с этим началось ралли на рынке криптовалют. Курс биткоина начал расти с отметки в $3200 и 26 июня, на следующий день после ареста мошенников, установил годовой максимум на отметке в $14 000. 27 июня цена монеты резко обрушилась до $10 500 и с тех пор перешла в фазу долгосрочного снижения.

Что сегодня

24 июня деньги на кошельках Plustoken пришли в движение. Был совершен перевод 789 534 монет Ethereum на сумму в 184 млн. долларов на неизвестный кошелек. Позже монеты начали отправлять небольшими порциями по 100-200 ETH на новые адреса.

Криптовалютная афера на миллиард долларов

Опасность подобных транзакций в том, что деньги в конечном итоге могут дойти до официальных криптовалютных площадок, служба безопасности которых их заблокирует. Ожидается, что большинство переводов будет осуществляться через кошельки ни о чем не подозревающих трейдеров, особенно тех, кто пользуется непонятными и неизвестными обменниками или p2p-торговлей (от человека к человеку), где не нужно проходить процедуру подтверждения личности.

Глава криптобиржи EXMO уже заявил: «Мы их однозначно заблокируем. С одной стороны, используя сервисы по отслеживанию «грязной» криптовалюты, с другой — у нас есть наши внутренние разработанные триггеры проверки, которые работают не хуже».

Таким образом, пострадают случайные трейдеры.

Вывод

«Грязные монеты» от PlusToken могут быть отмыты через небольшие обменные сервисы, где не требуется проверка личности. Такие площадки безопаснее не использовать, так как есть риск купить украденные токены. В таком случае могут возникнуть проблемы при переводе криптовалюты на биржи, которые препятствуют подобным махинациям. Будьте бдительны!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here