Зарабатывать на чужом несчастье проще всего и мошенники этим пользуются. Коронавирус не стал исключением. Озабоченность в обществе начинает нарастать с приближением осени и в ожидании второй волны заражений. И сообщения о зарегистрированной в России вакцине только усугубили ситуацию.Все больше людей задаются вопросом, как защитить себя и своих близких и вот тут на арену выходят сайты, предлагающие «помощь» в данных вопросах.

Подобные ресурсы в большинстве своем являются фишинговыми, то есть их цель заставить вас перейти по ложной ссылке на нужную мошенникам страницу. И с увеличением активности пользователей в интернете, выросли и объемы обмана.

С чего все началось

В марте 2020 года впервые стали появляться сайты, связанные с коронавирусом и возможными средствами лечения.

В лучшем случае эти препараты оказывались БАДами, иногда — пустышками, а временами это были не безвредные вещества.

Вспомнить хотя бы рекламу «Арбидола», которую Федеральная антимонопольная служба признала незаконной и оштрафовала производителя на 200 тыс. руб.

А что сейчас

Мошенники массово регистрируют фейковые домены, связанные с вакцинами и защитой от коронавируса.

В июле-августе этого года зарегистрировано всего 445 фейковых доменов, или примерно по девять штук в день, связанных с тематикой коронавируса.

Однако ситуация резко обострилась после объявления об официальной регистрации вакцины.

За десять дней с момента регистрации Минздравом вакцины для профилактики COVID-19 в зонах .com и .ru. появилось 113 связанных с ней доменов. За одни сутки 19–20 августа зафиксировано как минимум 14 ресурсов, содержащих в имени подстроку «vaccin».

Самый распространенный фейк — предложение оформить предзаказ на вакцину со скидкой.

Пустой сайт?

По сообщениям экспертов «Лаборатории Касперского» часть фейковых ресурсов на сегодняшний день не содержит никакого контента.

Они играют роль своего рода брони: в случае блокировки одного сайта, тут же будет активирован доселе пустой двойник. Таким образом, срок жизни каждого такого фейка не продолжительна, в пределах одних суток.

А вот потери пользователей, попавших в сети мошенников весьма существенны.

Что мы теряем

Мошенники не боятся «испачкать руки» любыми суммами — от «продаж» единичных доз по цене 3-5 тыс. рублей до оптовых поставок по предоплате.

Например, один из сайтов, ориентированный на англоязычную аудиторию предлагает оформить предзаказ на вакцину в количестве от 10 тыс. до 1 млн. доз и оплатить четверть стоимости партии. Сумма потерь клиента будет исчисляться миллионами долларов.

Вредоносные рассылки

Старый и всем уже известный способ мошенничества и тем не менее, пользователи «продолжают наступать на те же грабли». Как правило, теперь мошенники в теме письма пишут информацию о возможности приобретения вакцины. И любопытство заставляет интернет-пользователей открывать подобные письма, имеющие вредоносные вложения или фишинговую ссылку.

Чтобы вызывать больше доверия на страницы добавляют элементы брендов, которым люди доверяют, или предлагать товары с огромной скидкой здесь и сейчас.

Инвестиции в вирус

Наиболее крупные суммы выманиваются под предлогом инвестирования в создание и производство вакцины, а так же средств индивидуальной защиты. ЦБ связывает это с тем, что тема инвестиций является хайповой в последнее время, а уровень финансовой грамотности населения предельно низок. Таким образом, недалекий пользователь с желанием разбогатеть — лакомый кусочек для мошенников такого рода.

Эксперты не исключают, что это было только начало с целью усовершенствования схемы обмана. Так что в ближайшее время ждут только роста и усовершенствования подобных лже-проектов.

Резюме

Число интернет-угроз в сфере коронавируса растет до сих пор. Затрат этот «бизнес» требует не много, а шумиха вокруг COVID-19 только способствует росту интереса к теме, а значит и росту числа обманутых надежд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here