Криптовалютный рынок все больше пытаются взять под контроль регуляторов. Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями — FinCEN, которое занимается борьбой с отмыванием денег,впервые в истории оштрафовало два сервиса анонимизации криптовалютных транзакций (так называемые «криптовалютные миксеры») — Helix и Coin Ninja и их создателя Ларри Дина Хармона на 60 млн долларов.

Справка:

FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) — агентство по борьбе с финансовыми преступлениями, является подразделением Министерства финансов США, своего рода «финансовой разведкой». Основная задача — сбор и изучение данных о движении финансов, в том числе подозрительных транзакций, совершенных в долларах США даже если сами операции были произведены за пределами Соединенных Штатов.

Криптовалютные миксеры — это решения, которые позволяют пользователям смешивать свои биткоин-монеты с другими пользователями, чтобы сохранить их конфиденциальность. Такие операции не может отследить даже сама система.

Итоги расследования

Расследование FinCEN показало, что Хармон умышленно нарушил требования регулятора к оформлению, программе и отчетности, не зарегистрировавшись в качестве поставщика финансовых услуг (MSB), нарушив тем самым Закон о банковской тайне 1970 года. Так же компания не реализовала и не поддерживала эффективную программу борьбы с отмыванием денег, не сообщая о подозрительной деятельности.

По словам FinCEN, Хармон рекламировал свои сервисы в даркнете как «безопасный и анонимный способ оплаты незаконных товаров, включая наркотики и детскую порнографию».

Будучи оператором Helix, он был вовлечен в сделки с фальшивомонетчиками, торговцами наркотиков, мошенниками и другими преступниками. Наибольшая часть криптовалюты, проходящей через биткойн-миксер Helix, поступала с подпольных торговых площадок даркнета, в том числе с AlphaBay, Dream Mark, Agora Market, Nucleus и пр.

Со слов FinCEN, Хармон умышленно не проводил сбор и проверку имен, адресов и других идентификаторов клиентов по более чем 1,2 миллионам транзакций, проведенных через сервисы. Так же, как утверждают в FinCEN, Хармон, работая через Helix, активно удалял даже минимальную информацию о клиентах, которую он действительно собирал, даже при взаимодействии с торговцами наркотиками, фальшивомонетчиками и мошенниками.

Суть обвинений

Согласно пресс-релизу FinCEN от 19 октября, Хармону предъявлены обвинения в отмывании денег. Утверждается, что в период с 2014 по 2017 год он помогал посетителям даркнета скрывать свою личность и отмывать биткоины, используемые в онлайн-сделках с наркотиками. В результате, даркнет-маркетам удалось скрыть источник происхождения более $311 млн. в биткоинах.

FinCEN ведет  охоту на биткоины

Кроме того, созданные Хармоном биткойн-миксеры Helix и Coin Ninja, не имели право работать как компании, обслуживающие денежные переводы, так как не были зарегистрированы под эту деятельность. Это помогло уклониться от уплаты налогов на крупную сумму.

Результаты работы регулятора

В итоге на Хармона наложен штраф в размере $60 млн.

Кроме того, расследование еще не окончено и вполне вероятны дополнительные штрафы в адрес компании, т.к. законодательство США четко регулирует финансовую сферу.

К слову, FinCEN одновременно проводит несколько десятков расследований в отношении крупных биткоин-операторов и криптовалютных бирж, так что в ближайшее время стоит ждать новых штрафов и еще большего контроля крипто-рынка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here