Уголовное дело об организации финансовой пирамиды возбуждено в отношении сотрудников компании «Финико» после того, как прокуратура Татарстана провела проверку в организации.

Справка

«Финико» — проект, провозглашающий себя международным, «финансовая платформа, которая предлагает автоматический заработок для каждого пользователя», появился в глобальной сети в августе 2019 года. «Прославилась» компания тем, что привлекала денежные средства для инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту, выкуп долгов и гарантировала доход до 25% в месяц или покупку квартиры всего за 35% от ее цены.

Примечательно, что «Финико» ведет свою «деятельность» сразу на нескольких ресурсах, имеющих разное наполнение, и отличающихся информацией о регистрации компании. Так, на некоторых можно встретить упоминание базового предприятия CyfronCapital OU, зарегистрированного в Эстонии в октябре 2019 года. По информации с другого сайта, головной компанией является уже Cyfron FNK LTD, которая зарегистрирована на Сент-Люсии.

Делу против «Финико» дан ход

Кто у руля

Не меньшая путаница и с руководителями компании. Казанский предприниматель Кирилл Доронин открыто презентует проект в YouTube и называет себя его создателем. Однако, формальных связей Кирилла Доронина с «Финико» нет, кроме того, что он владеет товарным знаком FINIKO. А это значит, что в случае краха проекта и пропажи денег, предъявить ему претензии будет крайне непросто.

Согласно другому ресурсу, в качестве юридического лица компании «Финико» выступает ИП Зыгмунтовичь Зыгмунт Рышардович, который зарегистрирован в 2019 году в Татарстане.

Кто на самом деле является владельцем компании и кому предстоит нести ответственность за ее деятельность, пока не ясно.

Обвинение

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку деятельности «Финико», в ходе которой установлено, что деятельность компании осуществлялась без наличия необходимой лицензии. Кроме того, фирма даже не имела регистрации в налоговых органах.

По требованию надзорного ведомства Главным следственным управлением МВД по РТ в отношении организаторов возбуждено уголовное дело за организацию финансовой пирамиды — ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере».

Ход расследования

По данным следствия было установлено, что компания «Финико» имеет все признаки пирамиды. Она собирала денежные средства клиентов для инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и др. На самом же деле, организаторы привлекли около 80 млн рублей, которые распределили между собой.

Кроме того, компания не имеет разрешения на ведение финансовой деятельности. Копия страницы с регистрационного сайта Эстонской Республики, размещенная на одном из ресурсов «Финико», гласит, что компания имеет временное разрешение заниматься услугами по обмену криптовалют и услугами по их хранению, однако с недавних пор на том же эстонском сайте появилась отметка о приостановлении этих разрешений.

Комментарии компании

«Мы не чувствуем за собой никакой вины» — именно так прокомментировал происходящее Кирилл Доронин во время прямого эфира в Instagram.

По его словам, он узнал о возбуждении уголовного дела из СМИ и сначала не поверил, однако «компания готова нести ответственность за свои дела и имеет несколько запасных вариантов на любые сценарии развития событий».

Доронин отметил, что все, кто чувствует себя некомфортно, могут прекратить сотрудничество с компанией.

Сама же «Финико» продолжает завлекать клиентов в свои сети громкими обещаниями.
Ход и результаты расследования взяты на особый контроль в прокуратуре Татарстана, и мы будем следить за развитием событий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here