Уже больше года длится расследование уголовного дела в отношении ООО ПФК «СоцАгроФинанс». Пенсионеры, вложившие средства в эту финансовую пирамиду, не теряют надежду вернуть свои средства, но суд тянет с принятием решения.

Справка

ООО «Производственно-финансовая компания «СоцАгроФинанс» с 2014 года позиционировало себя как компанию, предлагающую «инвестировать денежные средства в многочисленные бизнес-проекты» и получать от таких вложений немыслимую прибыль. Учредители компании – супруги Анна (является генеральным директором фирмы) и Игорь Масленниковы – предлагали вкладчикам инвестировать в прибыльный фермерский бизнес — развитие сельского хозяйства под Тверью.

Мошенники предполагали получать доходность 30-40% на инвестициях в производство мясо-молочной продукции («крестьянско-фермерские хозяйства»), золотодобычу, добычу и реализацию песка. Упор делался на то, что «все вклады застрахованы», что являлось абсолютной ложью, а сам проект на деле оказался очередной финансовой пирамидой.

Портрет инвестора

Привлекая инвестиции, сотрудники «СоцАгроФинанс» рассказывали, что у них больше 700 инвесторов, среди которых нет ни одного недовольного. Вкладчикам с 2014 года выплачено более 500 миллионов рублей. Минимальная сумма инвестирования составляла 100 000 рублей. Были варианты и по 1 500 000 рублей.

Фактически, большая часть инвесторов оказалась пенсионерами, отдававшими свои накопления, и основная масса — жители столичного региона.

На момент инвестирования им были обещаны золотые горы и до 2018 года выплаты действительно производились. Затем денег не стало, и руководство компании стало кормить клиентов завтраками в прямом смысле этого слова — выплачивать проценты людям предлагали колбасой.

Финансовая отчетность «СоцАгроФинанс» за 2017 год потрясала воображение инвесторов: долгосрочные и краткосрочные заемные средства за один год выросли с 29,3 до 189,3 млн рублей, то есть на 160 млн рублей. А выручка равна 0. То есть украдено было все до копейки.

Помощь СМИ

Чтобы получить свои сбережения обратно, инвесторы объединились в инициативную группу, но все их действия не давали результата.

Дело «СоцАгроФинанс» не могут довести до конца

Вкладчики так бы и продолжали сражаться с ветряными мельницами «СоцАгроФинанс» в одиночку, если бы в 2019 году журналисты не показали телесюжет на одном из центральных каналов. Именно после него на аферу обратили внимание правоохранительные органы, начав доследственную проверку.

13 сентября 2019 года заведено уголовное дело по статье о «мошенничестве, совершенном группой лиц».

Ход расследования

В ходе расследования было установлено, что представители компании заключили договоры с гражданами, не намереваясь выполнять взятые обязательства по возврату денег вкладчиков.

По версии следствия, лица из числа сотрудников и руководителей ООО ПФК «СоцАгроФинанс» и ООО «КФХ и партнеры», имея умысел на хищение чужого имущества, с целью сокрытия преступной деятельности, арендовали под якобы инвестиционную деятельность помещения на улице Щербаковской в Москве.

Несколько месяцев понадобилось на проведение обысков и опросы свидетелей и пострадавших.

Дела судебные

В настоящее время организаторы бизнеса находятся под стражей, а дело — в Измайловском суде города Москвы

Всего супруги Масленниковы обвиняются в 150 финансовых преступлениях и сотни пострадавших ждут решения суда и вынесения приговора.

Однако, на последнем заседании судья Седышев решил, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК и вернул его прокурору для исправления.

Остается надеяться, что в ближайшее время дело все-таки будет доведено до конца и махинаторы получат по заслугам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here