Канадский регулятор обвинил криптовалютную биржу Coinsquare в фальсификации объемов торгов и отмывании денег.

История вопроса

Криптовалютная биржа Coinsquare (coinsquare.com) ведет свою историю с 2014 года. Биржа была первой канадской площадкой для торговли криптовалютами и на сегодняшний день является крупнейшей в стране. Кроме того, биржа не раз возглавляла многочисленные рейтинги, в том числе, как самая безопасная биржа для торговли криптовалютами.

Офис компании находится в Торонто, а ее деятельность поддерживалась банками «Большой пятерки» (Big Five), инвестировав в площадку в 2018 году.

В феврале 2019 года биржа Coinsquare провела масштабное сокращение численности сотрудников. Чтобы снизить затраты, платформа уволила до 30% своего персонала на фоне падения крипторынка.

Обвинения

Канадский регулятор — Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио (OSC) обвинила Coinsquare в манипулировании рынком.

В заявлении регулятора отмечается, что торговая площадка:

  • вводит клиентов в заблуждение, завышая объем торгов – речь идет о завышении объема на 600 000 BTC – огромная сумма,
  • участвует в легализации криминальных доходов,
  • осуществляет деятельность, противоречащую законодательству Онтарио о безопасности.

Среди обвиняемых генеральный директор Coinsquare Коул Даймонд (Cole Diamond), основатель биржи Верджил Ростанд (Virgile Rostand) и директор по соблюдению регуляторных требований Феликс Мазер (Felix Mazer).

Результаты расследования

По данным обвинения впервые фальсификация данных была зафиксирована весной 2018 года.

С июля по декабрь 2018 года Coinsquare обработала около 840 000 подозрительных сделок с 590 000 биткоинов. Это более 90% от всего объема торгов на бирже.

И хотя, по словам самого же регулятора, эти сделки не несли никакой экономической ценности, создавшаяся ситуация грозит серьезными проблемами бирже.

Обвинение утверждало, что руководство Coinsquare сознательно побуждало сотрудников к совершению фиктивных сделок. Эта информация основывалась на электронных письмах, сообщениях Slack и других файлах, полученных от информатора.

Наказание

В результате проведенных переговоров между руководством компании и представителями регулятора, 22 июля 2020 года стороны заключили мировое соглашение и платформа признала обвинения.

Подтвержден факт сознательного побуждения руководством сотрудников биржи к осуществлению фиктивной торговли.

В результате, Coinsquare согласилась отстранить руководство и наложить огромные штрафы:

  • CEO Коул Даймонд, основатель Вирджил Ростанд и управляющий Феликс Мейзер покинут занимаемые должности и им запрещено заниматься криптовалютами в течение трех лет.
  • Даймонд выплатит $1 млн штрафа, Ростанд – $900 тысяч., Мейзер уже заплатил $50 тысяч.
  • Дополнительно они заплатят $300 тысяч в качестве покрытия расходов OSC, связанных с расследованием дела.

Кроме того, регулятор рекомендовал бирже пересмотреть модель управления, создав независимый Совет директоров, и ввести программу поддержки информаторов, а также создать условия, необходимые для соблюдения местного законодательства по части взаимодействия с ценными бумагами.

Резюме

Торговля на криптовалютных биржах всегда сопряжена с рисками. И причина не только в высокой волатильности котировок, но и в возможности любых махинаций со стороны площадки. Торговля через проверенные компании, имеющие регулятора, дает уверенность, что подобная деятельность или не будет допущена вовсе, или же будет сурово наказана. Поэтому, Будем надеяться, что российская правоохранительная система совместно с нашим регулятором рынка будет работать не менее эффективно, защищая трейдеров.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here