GAIN Capital Group, крупнейший розничный брокер в США, должен выплатить штраф в размере 300 тысяч долларов США, чтобы уладить конфликт с CFTC — Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Американский регулятор выдвинул обвинения, что сотрудники форекс брокера игнорировали тревожные сигналы, допустив мошенничество со стороны Foremost Trading.

История в лицах

Компания GAIN Capital была основана в 1999 году в Бедминстере, штат Нью-Джерси , и была одним из первых разработчиков онлайн- торговли на Форекс . Брокер обслуживает клиентов из более чем 140 стран мира и получает более половины своих доходов за пределами США, в том числе и в России.

Всем известен крупнейший веб-сайт компании — Forex.com, а ее офисы расположены во многих странах мира.

Американский регулятор тщательно следит за поведением игроков на рынке, поэтому любые манипуляции попадают под его прицел.

Так в октябре 2010 года GAIN Capital уже была оштрафована Национальной фьючерсной ассоциацией за якобы использование маржи, ликвидации и снижения цен, которые пошли на пользу GAIN в ущерб своим клиентам. Сумма штрафа составила 459 000 долларов и плюс компания согласилась возместить клиентам сумму отрицательного проскальзывания, которое они испытали по сделкам, размещенным на их счетах в период с 1 мая по 31 июля.

Суть претензий

Новые обвинения в адрес компании относятся к ее иллинойскому брокеру Марку Миллеру и его инвестиционной компании Foremost Trading.

В заявлении CFTC говорится, что Foremost работал в качестве независимого представителя брокера GAIN Capital. Владелец компании, Марк Миллер, провел серию неавторизованных и фиктивных сделок в период с 1 февраля 2014 года по 31 августа 2016 года.

CFTC предполагает, что Миллер осуществлял эти сделки на клиентском счету GAIN Capital и утверждает, что он присваивал деньги клиентов, сообщая о несуществующих ошибках в GAIN Capital. В итоге убытки по счету превысили 700,000 долларов.

Кроме того, Миллера обвинили в осуществлении более 500 неавторизованных фиктивных сделок — он просто переместил деньги с клиентских счетов на свои. Согласитесь, это очень похоже на то, что делают скам-проекты со счетами российских клиентов. Вот только у нас они все остаются безнаказанными.

Особенности регулирования

Преимущество американского регулирования рынка Форекс состоит в его жестком контроле и высоких штрафах в случае нарушения.

Несмотря на то, что незаконные действия совершал Миллер, обвинение предъявлено и головной компании за то, что она его не проконтролировала и допустила его мошенничество на протяжении 5 лет.

Согласно CFTC, сотрудники брокера обнаружили бы мошенничество, если бы они провели тщательный анализ деятельности Миллера и следовали его политике «обработки запросов на перемещение торговых операций между счетами, принадлежащими разным лицам». По какой-то причине, сотрудники GAIN не запрашивали дополнительную информацию по этим переводам, несмотря на то, что это предусмотрено внутренней политикой.

По сути, они игнорировали тревожные сигналы, и просто пропустили мошенничество со стороны представляющего брокера.

Итоги расследования

Расследование CFTC проводилось параллельно с расследованием CME — Чикагской товарной биржей.

В результате, против Марка Миллера и Foremost Trading были назначены дисциплинарные меры наказания. А полная ответственность лежит на головной фирме GAIN Capital, которая должна выплатить штраф в размере 300 тысяч долларов США.

Кроме того, компания согласилась «прекратить и воздерживаться» от любых будущих нарушений правил CFTC.

Резюме

Даже торговля через международную площадку и брокера, имеющего жесткое регулирование, никто не застрахован от рисков потери средств. Однако, в случае, если за деятельностью компании осуществляется контроль свыше, это увеличит ваши шансы вернуть средства, похищенные с ваших счетов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here