Американский регулятор CFTC предъявил обвинения пяти канадцам, которые обманным путём получили от инвесторов $165 млн.

Справка

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission — CFTC) — центральный орган государственного управления США, осуществляющий контроль исполнения закона о товарных биржах. Основана организация в 1975 году.

На практике, CFTC – государственный американский регулятор рынка Форекс, являющийся эталоном надежности, принципиальности и профессионализма. Для получения лицензии данной организации брокерская компания должна полностью соответствовать целому комплексу достаточно жестких требований. CFTC является автором большого количества законодательных актов, направленных на оптимизацию регулирования рынка опционов, фьючерсов, а также рынка Форекс в целом. Регулятор проводит лицензионные экзамены и организовывает курсы обучения для своих членов.

Кроме того, в настоящее время в конгрессе США рассматривается законопроект, который поставит криптобиржи под юрисдикцию CFTC, что избавит биржи oт путаницы в лицензировании в зависимости от штата.

Суть претензий

3 брата по фамилии Карту руководили компаниями BeeOptions, Gleridge Capital и Rumelia Capital. Общение с клиентами велось через колл-центр, расположенный в Израиле. Инвесторов искали посредством холодных звонков, людям предлагали открыть счёт, обещая прибыль до 85 % от вложенной суммы.

На деле торговая платформа полностью контролировалась. Мошенники манипулировали курсами, чтобы клиент не получил доход.

Все средства аккумулировались на счетах подставных компаний, созданных в Ирландии. Фирма URTVM Ltd. была зарегистрирована в Великобритании, чтобы обрабатывать переводы с кредитных карт для мошенников.

Братьям Карту помогали братья Лиав Перец и Нати Перец из Израиля. Они искали инвесторов в США, Канаде, ОАЭ, Великобритании.

Сотрудники компаний при разговоре с потенциальными клиентами предоставляли ложную информацию о размерах организации, её прибыли, местонахождении, порядке получения компенсации и даже о собственных личностях. Инвесторы не получали сведений о высоких рисках сделок с бинарными опционами.

Аналоги на российском рынке

Если вы думаете, что данная новость касается только трейдеров зарубежных стран, то вы очень глубоко заблуждаетесь.

Большинство брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории нашей страны без наличия лицензии Центрального банка, действуют по такой же схеме. Они «заманивают» клиентов обещаниями огромных процентов. Сами же компании зарегистрированы в офшорах, что дает им право не раскрывать информацию о владельцах и финансовом положении, а местонахождение большинства из них неизвестно.

На фоне мизерных ставок по банковским депозитам, люди вынуждены искать более доходные истории и с легкостью попадаются на «удочку» лже-брокеров, схема работы которых не имеет отличий в зависимости от страны. Практически все мошенники имеют собственные «уникальные» торговые платформы, посредством которых контролируют цены на торговые инструменты. В такой ситуации у клиента просто нет шанса «обыграть» брокера. Деньги с клиентских аккаунтов уверенно перетекают в карман организаторов таких скам-проектов и примеров тому, к сожалению, огромное количество.

Резюме

Американский регулятор ведет постоянное отслеживание подобных проектов и не просто блокирует их сайты, как это делает наша Прокуратура и Роскомнадзор, а предъявляет реальные обвинения, которые существенно бьют по карманам организаторов подобных контор и грозят тюремными сроками.

Остается надеяться, что и наши законодательные и исполнительные власти всерьез возьмутся за этот мутный бизнес и действительно встанут на защиту российских инвесторов и трейдеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here