Один из создателей мошеннической пирамиды BitClub Network 50-летний Джозеф Фрэнк Абель признал свою вину в суде Нью-Джерси. Ему грозит пять лет тюрьмы и выплата штрафа в размере 250 тысяч долларов. Финальный приговор Абелю должны вынести в январе 2021 года. Это не первое признание в рамках данного уголовного дела.

История вопроса

BitClub Network — это компания, которая была создана в 2014 году. Клиентам обещались помощь в заработке и обучение управлению своими доходами.
Проект якобы представлял собой майнинг-пул мирового масштаба, с помощью которого можно было заработать «валюту будущего» — биткоины.

Схема работы

Схема действий BitClub мало чем отличается от классических пирамид. Инвесторам обещали большую прибыль за вклады в майнинг биткоина.

Компания якобы собирала деньги на оборудование, добывала криптомонеты и делилась процентом с дохода со своими клиентами. Только в реальности никаких криптоферм у BitClub не было.

Таким образом, с апреля 2014 года по декабрь 2019 года сеть BitClub являлась мошеннической схемой, которая собирала деньги у инвесторов в обмен на акции предполагаемых майнинг-пулов криптовалют.

Внутри BitClub действовала многоуровневая программа по вознаграждениям участникам за привлечение новых клиентов. Соответственно, старые пользователи получали деньги за каждого нового человека в группе.

Создатели

Авторами инвестиционной схемы стали Мэтью Брент Геттше, Расс Альберт Медлин, Джобадия Синклер Уикс, Сильвиу Каталин Балачи и Джозеф Франк Абель. Они создали проект, который строился вокруг майнинга Биткоина.

В рамках схемы Балачи и Геттше обсудили, что целевой аудиторией сети BitClub будут «тупые» инвесторы, назвав их «овцами», предполагая «строить всю эту модель на спинах идиотов ».

Обвинения

Всем участникам схемы предъявлено обвинение в «сговоре с целью участия в мошенничестве с использованием электронных средств связи, а также в предложении и продаже незарегистрированных ценных бумаг в связи с его ролью в сети BitClub, схеме добычи криптовалюты стоимостью не менее 722 миллионов долларов». Ответчикам грозит штраф в 250 тысяч долларов каждому и тюремный срок до 5 лет.

BitClub Network - признания вины продолжаются

Первым свою вину признал румын Сильвиу Балачи. Он рассказал, что по указанию Геттше изменил цифры, отображаемые в качестве доходов от добычи биткойнов, чтобы создать впечатление, что сеть BitClub зарабатывает больше, чем фактически добывается

Кроме того, программист подтвердил, что в ходе работы схемы BitClub Network забрала у инвесторов биткойнов на сумму не менее 722 миллионов долларов.

Слушания проходили в июле 2020 года режиме онлайн, но это не помешало арестовать его непосредственно в его доме в Германии.

Следующим свое признание дал Абель. Согласно данным Министерства Юстиции США, Абелю отводилась роль «крупного промоутера» мошеннической схемы. Он размещал в интернете видео о BitClub, ездил на конференции и выступал с докладами в США, Азии, Африке и Европе.

Следующий на очереди, очевидно, Расс Медлин, которого полиция Джакарты арестовала в июне. Однако он имеет претензии не только со стороны США, которые будут добиваться его экстрадиции, но и со стороны правоохранительных органов Индонезии, подозревающих Медлина в педофилии.

Резюме

К сожалению, количество подобных историй только растет, пока криптоиндустрия находится вне правового поля. Остается пока непонятным, удастся ли клиентам вернуть свои деньги, но уже сейчас ясно, что дело не стоит на месте.

Несмотря на то, что проект существовал в сети почти 5 лет, правоохранители не спешили обращать внимание на его «работу». Как результат, слишком крупные суммы ущерба и огромное количество пострадавших клиентов.

Хочется верить, что справедливость восторжествует и потерпевшие вернут свои сбережения. Мы будем следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here