Брокер Robinhood, предоставляющий пользователям доступ к фондовому рынку без каких-либо комиссий, заплатит $65 млн для урегулирования обвинений Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Справка

Robinhood Financial LLC американский брокер-дилер, который предоставляет клиентам доступ к мобильному приложению и веб-сайту, где можно инвестировать в акции, ETF и опционы через Robinhood Financial и криптовалюту через Robinhood Crypto.
Компания была создана в 2013 году и называла своей миссией «предоставить доступ к финансовым рынкам всем, а не только богатым». Отсутствие брокерской комиссии за сделки привело к огромному притоку клиентов в короткие сроки.

Суть обвинений

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела расследование в отношении Robinhood, в ходе которого выяснилось, что торговлю пользователи действительно осуществляют «без комиссии», но из-за необычайно высокой «оплаты за поток заказов» сделки клиентов компании выполнялись по ценам, которые были ниже, чем у других брокеров.

Кроме того, с октября 2018 года по июнь 2019 года Robinhood ложно утверждал в часто задаваемых вопросах на веб-сайте, что его качество исполнения соответствует или превосходит качество его конкурентов. SEC установила, что Robinhood предоставил более низкие торговые цены, которые в совокупности лишили клиентов 34,1 миллиона долларов даже с учетом экономии от неуплаты комиссии.

Введение клиентов в заблуждение достаточно серьезное нарушение с точки зрения американского законодательства.

Закон о биржах США не запрещает брокерам-дилерам, таким как Robinhood, получать деньги за продажи ордеров клиентов компаниями по высокочастотному трейдингу. Однако закон обязывает компании следить за тем, чтобы их клиенты получали наилучшие сделки.

Американская фемида на защите инвесторов

В своем докладе по результатам расследования, Комиссия по ценным бумагам и биржам на 16-ти страницах привела все доводы и объяснила четкую позицию ведомства: оно не позволит брокерам игнорировать свои обязательства перед клиентами».

Наказание

Robinhood согласился с обвинениями в нарушении положений Закона о ценных бумагах 1933 года о борьбе с мошенничеством и Закона о фондовых биржах 1934 года о борьбе с мошенничеством. Компания подтвердила готовность уплатить гражданский штраф в размере 65 миллионов долларов.

Так же, сервис Robinhood также согласился нанять независимого консультанта для проверки своей политики и процедур, касающихся взаимодействия с клиентами, оплаты за поток заказов и наилучшего выполнения заказов клиентов, а также для обеспечения того, чтобы в дальнейшем у регулятора не возникало вопросов к деятельности компании.

А что у нас

Официальные брокеры, предоставляющие доступ клиентам на российский фондовый рынок, не станут рисковать своей репутацией и вмешиваться в торговые процедуры биржи. Этого нельзя сказать об огромном количестве лже-брокеров, работающих на просторах глобальной сети.

Большинство обещают торговлю с минимальными комиссиями и доступ к «уникальному новейшему программному обеспечению, позволяющему торговать в любое время в любом месте». Именно на нем и зарабатывают мошенники.

Дело в том, что каждый лже-брокер настраивает приложение и отображаемые в нем цены, по своему усмотрению. Понять, что цены не соответствуют рыночным, начинающему горе-инвестору вряд ли под силу и именно этим пользуются мошенники. Да и опытный трейдер, увидев несоответствие, максимум, что сможет сделать — это просто перестать использовать данное ПО. Доказать, что брокер вас обманывает, а тем более получить за это компенсацию, практически нереально. Поэтому, будьте бдительны и работайте только с проверенными компаниями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here