Владелец и управляющий криптовалютной биржи RG Coins Россен Иоссифов был приговорен к десяти годам тюрьмы за отмывание $5 млн через криптоактивы для мошеннических онлайн-аукционов.

Справка

Биржа RG Coins была основана в апреле 2014 года, и ориентирована на трейдеров из Восточной Европы. Штаб-квартира находится в Софии, Болгария.

С сентября 2015 года по декабрь 2018 года Россен Иоссифов (Rossen Iossifov), гражданин Болгарии, являясь руководителем RG Coins, предоставлял услуги группе киберпреступников, которым удалось обменять на площадке биткоины на сумму $4.9 млн.

Схема преступления

В ходе проведенного расследования было установлено, что Иоссифов вместе со своими сообщниками размещали объявления на eBay и других торговых площадках о продаже автомобилей, которых на самом деле у них не было.

10 лет тюрьмы за махинации через крипту

Пять основных клиентов Иоссифова в Болгарии принадлежали к преступной организации Alexandria Online Auction Fraud (AOAF).

Чтобы создать видимость законных сделок, мошенники предоставляли своим жертвам поддельные документы и счета от имени компаний, имеющих хорошую репутацию.

Свои колл-центры со службой поддержки, должны были окончательно развеять сомнения покупателей.

После того, как жертвы отправляли платеж, деньги отмывались с использованием криптовалюты, принимаемой от имени местных партнеров, которые затем переводили средства преступникам за границу.

Полученные средства Иоссифов переводил на свою платформу RG Coins и обменивал их на цифровые активы, а затем переводил в офшоры. Делал он это «сознательно намеренно», что является весьма весомым аргументом в американском правосудии.

Всего от действий мошенников пострадали более 900 американских граждан.

Аресты и обвинения

Иоссифов был арестован в сентябре 2020 года федеральными правоохранительными органами США при содействии Румынской Национальной полиции и Управления по расследованию организованной преступности. Кроме того, на сегодняшний день арестованы и осуждены за участие в схеме 17 членов сети AOAF, а еще трое пособников находятся в бегах.

Согласно постановлению суда, Иоссифов помогал в реализации последнего этапа в схеме криминальной сети. Менее чем за три года он отмыл около $5 млн в криптовалюте для членов AOAF. В рамках схемы у жертв в США было украдено в общей сложности более $7 млн. Лучная выгода руководителя криптобиржи превысила $184 тысячи.

Суд признал Иоссифова виновным в мошенничестве, отмывании денег через свою площадку, а также содействии киберпреступникам.

10 лет тюрьмы за махинации через крипту

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, судья Роберт Вейр (Robert Weir) приговорил Россена Иоссифова к десяти годам лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here