Рыба в пищу

Рыбу невозможно не любить, и глубоко заблуждаются те, кто так не считает. Ее приятный вкус и большое количество полезных веществ делают продукт одним из самых полезных. Для переваривания рыба очень хороший продукт.

Богата рыба и полезными веществами. Так, например, ее белки близки по ценности к белкам качественного мяса. А если готовить на основе мяса рыбы бульон, то наваристость и его способность к возбуждению аппетита – гарантированы.

Полезен в рыбе и жир, который, как известно, содержит в своем составе жирные полиненасыщенные кислоты. Углеводы, входящие в состав мяса рыбы, тоже очень полезны. Кроме того, нельзя забывать и про большое количество кальция, фосфора, так полезных для костей, особенно в детском возрасте, когда идет формирование всего организма.

Удивительно, но содержит рыба и витамины. А вот то, какие именно и сколько, напрямую будет зависеть от сорта. При этом первые места списка будут занимать витамин Д и А, а вот витамина С в рыбе содержится очень мало и лучше его получать из сезонных фруктов и овощей.

Польза сырой рыбы для организма

Сырая рыба

Одно из самых распространенных мнений касается того, что чем меньшей обработке подвергается продукт, тем больше полезных свойств сохраняет. Что касается рыбы, то подобное утверждение как нельзя лучше оправдывает себя.

Сырая рыба – рекордсмен по содержанию витаминов и Омега-3. Сырая рыба хорошо насыщает организм, нормализует кровяное давление. Однако все эти свойства будут «работать» только при выборе качественного продукта.

Выбор качественной сырой рыбы

Выбирая рыбу, важно знать, что для сырого потребления наиболее безопасна стерлядь. Идеальным соотношением для сочетания сырой и обработанной рыбы городской житель может считать 10% на 90%. При этом, полностью отказаться от сырой рыбы стоит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отправляясь за покупкой сырой рыбы в магазин, важно обращать внимание на цвет представленного продукта, упругость тушки. Если на рыбе есть какие-то повреждения, то, вероятнее всего, ее замораживали несколько раз, а следовательно, все полезные свойства не сохранились.

Польза сушеной рыбы для организма

Вобла

В поддержку потребления такого вкусного лакомства, как сушеная рыба, можно привести сразу несколько плюсов:

1) Научно доказано, что сушеная или вяленая рыба – хорошее средство против депрессии молодым мамам. Обусловливается такое действие во многом благодаря входящему в состав рыбы Омега-3.

2) Помогает вяленая рыба предупредить возникновение инфаркта и инсульта.

3) Хорошо помогает сушеная рыба при имеющихся заболеваниях сердца.

4) Для женщин в возрасте важно знать, что рыба (особенно жирных сортов) хорошо помогает бороться с преждевременными морщинами.

5) Для детей вяленая и сушеная рыба так же полезна. Положительно влияет омега-3 на мозг ребенка, способствуя его развитию.

Польза замороженной рыбы

Один из часто встречаемых видов продаваемой рыбы – замороженный. Объясняется такой способ удобством транспортировки и длительным сохранением. Но насколько такой вариант можно считать полезным для здоровья самого человека?

Споры о том, какая рыба лучше: замороженная или свежая не утихают до сих пор. Сторонники находятся как у первой точки зрения, так и у второй. В целом, стоит сказать, что и тот и другой вариант полезны. Главное – это выбирать продукт высокого качества. Определить его можно по внешнему виду и запаху.

Рыбы во время диеты

Во время диеты, при желании сбросить несколько лишних килограммов, отказываться можно (и нужно) от сладкого, мучного, сдобы, но уж точно не от рыбы. Ее питательная ценность может варьироваться от нескольких десятков, до сотни ккал на 100 грамм, плюс многое будет зависеть и от самого способа приготовления продукта.

Однако с тем учетом, какую пользу рыба оказывает на организм человека, ее калорийность просто не может показаться большой. Кроме того, немало находится людей, желающих сбросить лишний вес именно благодаря рыбе, и специально для них были созданы рыбные диеты, признанные одними из самых полезных.

Сочетание рыбы с другими продуктами питания

Здоровый образ жизни – то, что набирает все большую популярность. И один из главных критериев этого самого здорового образа жизни – правильное питание. Рыба – как раз тот продукт, который можно отнести к списку здоровой еды. Хорошо сочетается рыба с овощами, рисом и другими морепродуктами. Плохо сочетается рыба с молочными продуктами и фруктами. А о классическом сочетании молока и сельди говорить и вовсе – лишнее.

Рыба – здоровая пища, которая должна присутствовать в рационе каждого человека.

Вкусная и полезная, при грамотном выборе и верном приготовлении она просто не может навредить. Настоящая кладезь витаминов и минералов, рыба – хороший источник белка и других необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ