В Госдуме уточнили понятие «состояние опьянения». Законопроект, вносящий изменения в соответствующие положения Уголовного кодекса России, принят во втором и третьем чтениях.

Документ расширяет перечень причин опьянения. К таковым теперь добавляется «употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ», то есть «дизайнерских» наркотиков или спайсов.

По мнению авторов законопроекта, употребление таких веществ сегодня не рассматривается в судах как мера, отягчающая уголовную ответственность, в отличие от случаев употребления алкоголя или наркотиков.

Понятие «новых потенциально опасных психоактивных веществ» было утверждено законом в феврале 2015 года как мера борьбы с оборотом спайсов, которые не могут попасть в федеральный перечень запрещенных веществ из-за слишком частого изменения состава. Такие смеси еще называют дизайнерскими.

С февраля прошлого года за незаконный оборот подобных потенциально опасных веществ установлена уголовная ответственность, их список могут оперативно пополнять правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с наркоторговлей.

Источник: lenta

ПОДЕЛИТЬСЯ