Каждый приезд в новую страну с благоприятным климатом сопровождается опробованием местных фруктов. Как это часто оказывается, большинство плодов являются довольно редкими.

Многие люди не представляют себе не только то, как они должны выглядеть (чтобы отличить спелые от неспелых), но и то, как они правильно называются. Чтобы избежать подобных недоразумений, стоит ознакомиться со списком одних из самых часто встречаемых экзотических фруктов. Среди них:

Необычный фрукт Китая — мангустин

мангустин

Название фрукта несколько созвучно названию хищного млекопитающего (мангуст). Случайность или нет – непонятно, поскольку доподлинно известной информации о происхождении этого вида фрукта не получено.

По внешнему виду плоды растения весьма сходи с толстокожим яблоком. Под ним – съедобная мякоть, похожая на белые дольки чеснока. Нормальный, здоровый плод на ощупь будет казаться мягким и податливым. Твердость, напротив, скажет о том, что фрукт испорчен. Страна этого чудо — фрукта – Малайский архипелаг.

Сала

Фрукты сала

Мелкие плоды коричневого цвета с темным отливом. Форма – овальная, вся поверхность фрукта покрыта небольшими колючками. Место выращивания – Таиланд.

Вкус этого фрукта весьма странный – смесь сладкого и кислого. Некоторые утверждают, что вкус сала близок ко вкусу хурмы. Особую осторожность стоит проявлять при его очищении. Чтобы не получить занозу, лучше использовать в этом деле острый нож.

Платония замечательная

Платония замечательная

Растет этот плод только в южной Америке. Размер каждого фрукта платонии не превышает 12 см. При этом большую часть из них занимает толстая кожура. Вкус мякоти – смесь кислого и сладкого, внутри попадается небольшое количество косточек.

Лонган

Лонган

Часто эти плоды называют «Глазом дракона». Съедобно в этом фрукте все, кроме кожицы и одной косточки. Внутренняя часть лонгана – довольно сладкая, ароматная. Полезны плоды тем, что содержат в себе огромное количество витамина С, а также других полезных элементов: фосфор, кальций, железо.

Идеально подходит лонган и для косметических процедур, оказывая положительное влияние на кожу благодаря входящим в него биологическим кислотам. Часто продается этот удивительный фрукт в Китае.

Хлебное индийское дерево

Хлебное дерево

Канун представляет собой плод крупного индийского дерева. Вес каждого из плодов довольно внушительный, и может достигать порядка 34 кг. На прилавках магазинов, как правило, встречают уже очищенные от кожуры дольки, находящиеся внутри самого джефрукта (кануна).

Вкус мякоти – сладкий, приятный. Кроме того, мякоть джефрукта очень ценна (примерно 40% углеводов). В холодильнике этот экзотический фрукт способен находиться до 2-х месяцев. В качестве противопоказаний иногда наблюдаются спазмы и боли в горле.

Нойна

Нойна

Бугристые, размером с большое яблоко – именно так можно описать плоды нойны. Мякоть фрукта приятная на вкус, мягкая. Внутри нойна содержит много косточек, что осложняет процесс ее потребления.

Тем не менее, фрукт заслуживает внимания. Чтобы выбрать зрелый и вкусный плод достаточно потрогать его. Мягкий – значит зрелый. Однако если он вдруг окажется твердым, отчаиваться не стоит. Пройдет несколько дней, и фрукт станет по-настоящему вкусным.

Маммея американская

Маммея

Более известное название растения – американский абрикос. Родина экзотического плода – Южная Америка. Сам по себе плод довольно крупный (около 20 см в диаметре), с косточками.

Его внешний вид и вкусовые качества очень напоминают что-то среднее между аппетитным манго и абрикосом.

Нони

нони

Родина фрукта – юго-восток Азии. По форме и размерам этот фрукт напоминает картофелину. Единственное различие – цвет. У нони он зеленый. Большинство туристов тропических стран даже и не догадываются о существовании этого фрукта, и все потому, что ни вкус, ни внешний вид у этого плода ничем не примечательны. Плодоносит дерево в течение целого года.

Дуриан

Дуриан

Это еще один экзотический фрукт, о котором знают немногие. Знаменит он, прежде всего, своим отвратительным запахом. Те, кому удалось ощутить его, в один голос говорят о явном сходстве с грязными носками, луком и чесноком.

В Таиланде, например, с этим фруктом запрещено появляться в общественных местах. Часто на входе в отели и другие заведения весит табличка с перечеркнутым фруктом (для тех, кто знает, что это за плод и чем он выделяется).

Интересен тот факт, что несмотря на такое явное неприятие фрукта, некоторые кондитерские фабрики все же рискнули выпустить конфеты со вкусом плода, и их вполне можно увидеть на прилавках магазинов. Не редкость такой фрукт в Таиланде.

Кинкан

Кинкан

«Японский апельсин» — как часто называют кинкан, действительно очень напоминает цитрусовый. Растет плод на юге Китая, однако известен и в ряде других теплых стран.

Сейчас эти фрукты кажутся экзотическими, но, возможно, пройдет немного времени, и они появятся на прилавках многих магазинов самых разных стран и континентов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ