О том, что система ФССП должна быть реформирована, было известно еще несколько лет назад. Связана такая необходимость, прежде всего с тем, что работа Федеральной службы не соответствует нынешним реалиям. Именно поэтому последние годы для приставов были временем изменений.

Основное изменение, о котором было сказано в Минюсте, касается того, что в текущем года все сотрудники ФССП должны пройти проверку, чтобы подтвердить свою квалификацию, высокий уровень подготовки. Основный критерий выбора кандидата – это экономическое или юридическое образование.

Что же касается приставов, которые не пройдут проверку, то их либо понизят в должности, либо и вовсе, сократят. То же самое будет касаться и тех, кто будет плохо справляться со своими обязанностями.

Однако и эти нововведения еще далеко не все. Коснуться новации и оплаты труда. Причем наглядно увидеть все изменения можно будет уже начиная с 2018 года.

В чем смысл запланированной реформы?

Изменения, планируемые Минюстом, коснуться всех аспектов работы ФССП. Привести это может к тому, что должность потеряет примерно 5600 человек, а, по предварительным данным, именно такое количество сотрудников не имеет профильного образования.

Стоит ли ожидать реформы ФССП в 2018 году

И все, что им остается – это либо получить его за короткое время, либо попрощаться с занимаемой должностью.

В руководстве службы существуют немалые опасения, что на тех, кто проверку пройдет, обрушится большой объем работы, и они просто перестанут справляться со своими обязанностями.

Однако в самом правительстве уверены, что реформа принесет исключительно положительные результаты. ФССП станет более привлекательной для настоящих специалистов.

Подробнее об изменениях

Главные изменения, которые предвидятся в будущем, коснутся прежде всего:
Категорий служащих. То есть, категории служащих будут разделены на тех, кому предстоит работать в судах и исполнителей.

Обязанности будут четко распределены, выполнять работу станет проще. То же самое можно сказать и о ее итогах. Проверить результат станет более удобно.

Зарплата. Этот момент для работников ФССП – один из ключевых, и он также подвергнется изменениям. Судить о том, насколько и каким, можно будет после проведения проверок на уровень квалификации. При успешном прохождении сотрудник может рассчитывать на увеличение оклада, социальные гарантии.

Числа сотрудников. Как уже было сказано выше, по предварительным данным, несколько тысяч человек работают в ФССП без соответствующего образования. Таких, скорее всего, сократят. А далее, для того чтобы повысить эффективность работы, небольшие отделения объединят в межрегиональные.

Возможности. В дальнейших планах – увеличивать возможности службы. Так, ФССП уже может выступать в качестве регулятора коллекторского рынка.

По мнению реформаторов, внесенные изменения будут способствовать тому, что работа в ФССП станет заманчивой для молодых специалистов, которые отказываются от возможности из-за низкого уровня заработных плат.

В результате проведенной реформы выплаты работникам планируется поднять сначала до 50%, а затем до 100%. Кроме того, для сотрудников будет доступен отдых в санаториях, медицинская помощь и другие льготы.

Есть ли в реформе недостатки?

Недостатки в реформе все-таки наблюдаются, и это несмотря на оптимистичные прогнозы. В первую очередь опасения касаются сокращения численности штата. Убрать несколько тысяч единиц – это серьезно.

Второй сомнительный вопрос касается бюджета. Так, чтобы организовать деятельность понадобится более полутора миллиардов рублей, примерно 150 млн будут затрачены для обустройства офисов и еще 10 млн. для увеличения зарплат сотрудников, и это ежемесячно.

Кроме того, сами приставы не верят в то, что их зарплата может вырасти на 100%, в лучшем случае – на 5-6%. Сомнения вызывают и требования к квалификации служащих. Предполагается, что это увеличит текучку кадров, не обеспечит гарантии.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что повышать стоит престижность службы, а не начинать с сокращений.

Еще один спорный вопрос касается того, что премии для сотрудников будут выплачиваться из фонда, образованного из взысканных средств, следовательно, это призовет к тому, чтобы действовать в своих решениях еще более жестко. В некоторых случаях возможно даже с ощутимым превышением полномочий.

С учетом всех этих нюансов к реформе относятся недоверием, понимая, что если хоть какой-то момент будет упущен, нововведения могут вызвать ряд сложностей. Однако в правительстве настаивают на том, что реформы необходимы давно.

Пока трудно говорить о том, как именно будет работать ФССП в будущем году, но то, что в области предвидятся изменения – это точно.

ПОДЕЛИТЬСЯ