Ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ, Новосибирск) рассчитывают создать модель развития слабоумия с помощью выращенных в пробирке «мини-мозгов», сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

В ИЦиГ изучают влияние на развитие головного мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6: у некоторых людей с умственной отсталостью ген не работает.

«Исследователи предполагают, что результат этой “поломки” может проявляться на самой ранней, эмбриональной стадии жизни клеток. Если эксперименты подтвердятся, полученные данные можно будет использовать в пренатальном скрининге — тестировании потенциальных проблем со здоровьем у будущего ребенка», — говорится в публикации.

После серии экспериментов на однослойных структурах нейронов и пересадки человеческих клеток мышам ученые создали так называемый 3D-органоид, аналог мозга, выращенный из индуцированных стволовых клеток.

«Мини-мозг» выращивается из клеток кожи пациентов с умственной отсталостью, у которых есть повреждения в гене CNTN6, органоиды живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 мм, при этом развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона.

В публикации говорится, что выращивание 3D-органоидов — перспективное направление, первые органоиды получили в Австрии в 2013 году. С тех пор направление быстро развивается. Ученые уже создали, например, органоиды почек, печени, легких, сетчатки глаза.

С помощью церебральных органоидов также изучают формирование таких тяжелых психических расстройств, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Также эти органоиды оказались полезными в исследованиях механизмов действия вируса Зика, пандемия которого случилась в 2014 году (если вирус переносит беременная женщина, он вызывает микроцефалию у плода).

Кроме того, ученые сравнивали органоиды мозга человека, орангутангов и шимпанзе, выращены «мини-мозги» с вариантами генов, которые отличаются у неандертальца и homo sapiens — этой работой занимаются, в частности, в группе палеоантрополога Сванте Паабо (Германия), расшифровавшего геном неандертальца и «денисовского человека».

В новосибирском Академгородке занимаются органоидами кортекса (переднего мозга), в мире уже искусственно выращены, в частности, гиппокамп, мозжечок.

Источник: https://health.mail

ПОДЕЛИТЬСЯ