Книга рекордов Гиннесса пользуется огромной популярностью у жителей планеты, ведь всегда хочется узнать, кто самый сильный на планете, а кто быстрее всех съедает гамбургер. Пользуются популярностью и различные рейтинги, позволяющие определять самых-самых.

Предлагаем оригинальный рейтинг, в который попали самые отъявленные преступники и военные герои, их объединяет одно – и тем, и другим удалось вырваться из самых закрытых и охраняемых тюрем. Причины попадания за решетку разные, восхищает дерзость попыток и достижение нужного результата.

Паскаль Пайе – трижды «браво»

Имя этого авантюриста и грабителя хорошо известно французским полицейским, которых он трижды обманул, воспользовавшись вертолетом. Паскаль Пайе вместе с бандой напал на инкассаторскую машину в 1997 году, расстреляв одного сотрудника и ранив второго.

Самые дерзкие побеги из тюрем: Топ 10

Спустя два года он был арестован и находился в тюрьме департамента Буш-дю-Рон. Сообщник Пайе спустилсяза ним на вертолете и вытащил из тюрьмы.

Воспользовавшись той же схемой, через два года они забрали еще троих «своих». В третий раз он бежал из тюрьмы в 2007 году, ирония судьбы, что вся Франция отмечала День Бастилии.

Несложно ответить правильно на вопрос, какой способ выбрал Паскаль Пайе для последнего побега.

Максимальный уровень защиты не сработал

Следующая компания арестантов, сумевших обмануть полицейских, получила название «Техасской семерки». Заключенные содержались в техасской тюрьме Karnes County, отличавшейся максимальным уровнем защиты. Правда, для этого бандитам пришлось разработать хитроумную схему и четко ей следовать.

Результат – обезоружена и заперта часть охранников, обслуживающий персонал и несколько «левых» заключенных. Переодевшись в одежду полицейских, забрав документы и оружие, они прихватили полицейский пикап и скрылись.

К сожалению, на путь истинный после побега они не встали, наоборот, банда продолжила злодеяния. Но пришла расплата, преступники пойманы, хочется верить, что повторить побег им не удастся.

Наркоторговец и писатель

Непонятно, о чем думал 22-летний американец Билли Хэйс, решивший провезти через турецкую границу 2 килограмма гашиша. Естественно, он был пойман, и срок ему грозил немалый – 30 лет в тюрьме. Полгода он планировал и готовил побег.

Спровоцировал одного из охранников, после драки забрал одежду и деньги, переданные отцом контрабандой в тюрьму. Хэйсу удалось украсть лодку и отправиться в одиночное плавание. К счастью, ему удалось добраться сначала до греческого берега, а потом и до родных берегов.

Собравшись с духом и мыслями, преступник, осуществивший удачный побег из турецкой тюрьмы, написал автобиографический роман из собственной жизни. Читатели надеются, что продолжение книги не потребует от Билли Хэйса личного опыта.

«Побег из Алькатраса»

Самая знаменитая тюрьма Соединенных Штатов знала немало попыток побегов, но только один из них увенчался успехом. Судьба благоволила к братьям Кларенсу и Джону Энглинам, а также их компаньону Фрэнку Моррису, осуществившим дерзкий побег в июне 1962 года.

Самые дерзкие побеги из тюрем: Топ 10

Они обманули охранников, сделав фальшивые головы из туалетной бумаги, мыла и волос, уложив их в свои постели. Сами по вентиляционной шахте сначала выбрались на крышу, затем спустились на резиновые плоты.

Удача улыбнулась им, потому что искать сбежавших преступников стали лишь на следующий день. Интересно, что следы не обнаружены до сих пор, ФБР продолжает поиски, но в тайне надеется, что бандитам не удалось преодолеть залив Сан-Франциско, и их останки сейчас покоятся на дне.

Побег из Аушвитца

Такое название носил один из самых ужасных концентрационных лагерей, построенных фашистами. Двум заключенным удалось бежать из лагеря, их имена известны на весь мир – Рудольф Врба и Альфред Вецлер, оба они принимали участие в суде над сотрудниками лагеря.

Побег удался благодаря слаженной работе многих заключенных, прорывших подземный ход и опрыскавших его табаком, чтобы отпугнуть собак. Переодевшись в гражданское платье, Вецлер и Врба добрались до Словакии. Впоследствии они сделали доклад, описав концентрационный лагерь в подробностях, чем спасли жизни многих заключенных.

История Джона Диллинджера

Самые дерзкие побеги из тюрем: Топ 10

Преступник в1930-х гг. занимался грабежом американских банков, неоднократно сидел в тюрьме. В 1934 году, попав в очередной раз за решетку, он решил не ждать милости от судьи, а сбежать.

Легенда гласит, что он сделал муляж пистолета и покрасил его в черный цвет.

Затем, угрожая оружием, взял двух заложников, заставил охранников отпереть камеру и покинул тюрьму. Сидел он в тюрьме Кроунт Поинт, и стал первым заключенным, удачно совершившим побег.

В «Крысином Аду»

История о сбежавших из тюрьмы Либби вошла во все учебники истории, в разделы о Гражданской войне в Америке. В феврале 1864 года пленные солдаты Союза за 17 дней прорыли тоннель, достигнув склада табака, находившегося неподалеку.

Проблем было много – незаметно убирать грязь из подкопа, обеспечивать его воздухом, преодолеть полчища крыс. Из ста человек, убежавших таким образом, охране удалось вернуть чуть менее половины.

Хитрый британец

Еще один известный вор, сумевший трижды сбежать, –Альфи Хайндс. Житель Туманного Альбиона, не согласный с решением судей, несколько раз бежал. Причем каждый его побег был сопряжен с мастерством фокусника, за что он сам получил прозвище «Гуддини».

Собственный путь

История Джулия Шотарда говорит о том, что в желании обрести свободу преступники часто выбирают оригинальные методы. Этот французский поджигатель для побега использовал автомобиль, на котором его же доставили в тюрьму.

Незаметно для охранников он прицепился ко дну фургона и выехал за пределы тюрьмы. Добровольно вернулся в надежде на уменьшение срока.

Из вьетнамского плена

Самые дерзкие побеги из тюрем: Топ 10

Война во Вьетнаме принесла много горя не только местным жителям, многие иностранцы, участвовавшие в военных действиях, попали в местные концентрационные лагеря. Удалось бежать единицам, Дитер Денглер– в числе счастливчиков.

Морской пилот совершил побег в 1966 году, более 20 дней продержался в джунглях без еды, в условиях жуткого климата. После возвращения он не бросил службу, продолжал работать летчиком-испытателем.

«От тюрьмы не зарекайся» – говорили на Руси в старину, но есть такие заключенные, которые готовы использовать все доступные методы и способы, чтобы поскорее вернуть долгожданную свободу.

ПОДЕЛИТЬСЯ