Фото: picamilon

Давно устоявшийся стереотип утверждает, что самая выпивающая нация в мире – это русские. За ними следуют англичане, а третью «почетную» позицию занимают жители Ирландии. Но так ли это на самом деле? На чем основываются подобные данные?

Развеять неверные представления, заменив их на действительность, помогают специально составленные списки, включающие в себя самые пьющие страны.
Здесь же не лишним будет сказать, что отношение к алкоголю у разных людей бывает разное.

Кто-то видят в нем исключительно целебные свойства (не часто и в умеренных количествах), кто-то относится к нему предвзято, а кто-то всегда не прочь разнообразить свое меню каким-либо спиртным. Именно последняя группа людей и составляет не самую приятную статистику.

В списке самых «пьющих» стран мира оказались:

1. Беларусь

Согласно данным, именно Беларусь – та страна, где спиртное пьют часто и делают это в больших количествах. На одного человека там приходится 17,5 литров алкоголя, и это довольно существенный показатель.

При этом исследователи не принимали во внимание нелегальный алкоголь, а следовательно, реальные цифры могут оказаться еще больше.

2. Украина

На одного жителя Украины приходится 17,47 литра.«Горилка» — национальный продукт этой страны – пользуется популярностью еще с 17 века. Есть на Украине и поставщики алкогольной продукции с мировой известностью.

3. Эстония

Как показали данные, на каждого жителя Эстонии приходится около 17,24 литра алкоголя. Такие показатели могут показаться странными, учитывая всеобщее представление о Таллине как о тихом спокойном городке.

С одной стороны это так, а с другой, атмосфера Средневековья, старинные замки – все это так и тянет перенестись назад вглубь веков и насладиться вкусом чудесного эля. Если же его нет, то вполне подойдет пиво.

4. Чешская республика

Пивоварение и Чехия – два неразлучных понятия. Среди самых известных здешних марок можно выделить Velkopopovicky Kozel; Pilsner и ряд других. Буквально несколько лет назад в стране не было ни одного дома, в котором бы не варили пиво.

Внушительный показатель по уровню потребления спиртного придает республики и развитый винодельный промысел.

Ежегодно Чешская Республика привлекает к себе большое число туристов. Для всех тех, кто хочет насладиться вкусом настоящих вина и пива, попробовать большое количество их сортов, лучшего места, чем Прага, просто не найти.

5. Литва

Еще одно место в перечне наиболее выпивающих стран принадлежит Литве. Показатель в 16,30 литра алкоголя на одну человеческую душу «обеспечил» этой стране пятое место.

Один из самых известных алкогольных напитков страны – литовский мидус. Производимый с далеких времен, этот вид алкоголя представлен в трех вариантах.

6. Россия

Далеко не первое, но и не последнее место в списке самых пьющих государств заняла Россия. Показатель алкоголя на душу населения здесь достиг 15 литров за год. Особой популярностью среди разновидностей алкогольных напитков в России пользуется водка и пиво. Однако нельзя не учесть, что год от года количество людей, выбирающих вино, становится больше.

7. Ирландия

Показатель в 11,6 литра в год на одну человеческую душу был зафиксирован в Ирландии. Один из самых известных сортов темного пива – Guinness – готовится именно здесь. Знаменита Ирландия и своим превосходным виски. Омрачает сложившуюся картину лишь стоимость напитков. Так, одна бутылочка виски здесь обойдется около 25 евро, пинта пива «выльется» в чек до двух евро.

8. Португалия и Испания

Отличные спелые виноградники просто не могут не использоваться для производства вина. 11,4 литра на душу населения – такие данные показала статистика. Среди самых популярных спиртных напитков Испании и Португалии – вино. Следующее место досталось пиву.

Суммарная территория виноградников в этой стране обеспечивает ей третье место во всем мире среди самых крупных виноградных стран. Количество сортов выращиваемого винограда тоже внушительно – целых 90!

9. Венгрия

Венгрия – еще одна страна, славящаяся своими виноградниками. Количество спиртного на душу населения здесь составляет 10,8 литра. При этом, производя расчеты, специалисты брали во внимание абсолютно всех жителей государства, которым уже исполнилось полных пятнадцать лет.

10. Дания и Словения

Десятую позицию в списке выпивающих государств разделили между собой Словения и Дания. 10,6 литров спиртного в год на одного человека – данные статистики.

Самый почитаемый напиток с градусами в Дании и Словении – качественное пиво. Следующее место достается вину. Самые старые виноградники Европы расположены именно в Мариборе, а Дания – известный во всем мире поставщик пива Carisberg и Tuborg.

Все приведенные показатели близки к истине, однако, нельзя забывать и про некоторые факторы, способные искажать реальность.

ПОДЕЛИТЬСЯ