Цветная капуста — очень полезный овощ. К примеру, в ней содержится вдвое больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной, так что всего 50 граммов цветной капусты могут обеспечить нам суточную норму витамина С.

К тому же этот продукт помогает бороться со свободными радикалами, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также является серьезным профилактическим средством против онкологических проблем. Энзимы цветной капусты активно выводят из организма токсины, а витамин К обеспечивает здоровье костей.

Врачи рекомендуют цветную капусту при проблемах с пищеварением (поскольку в ней мало грубой клетчатки, она совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка), нарушениях эндокринной системы, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей. Ее активно советуют кормящим мамам, а также малышам — цветная капуста всегда присутствует в списке самых первых продуктов для детей.

суп-пюре

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Его можно подавать и как первое, и как основное блюдо с салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 750 мл овощного бульона
• 250 мл воды
• 700 г обжаренных в масле соцветий цветной капусты
• 80 мл 35%-ных сливок
• 1 столовая ложка сока лайма
• 125 г греческого йогурта
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• 2 столовые ложки майонеза
• щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюле смешать овощной бульон и воду, довести до кипения. Положить предварительно обжаренные в масле соцветия цветной капусты, варить на медленном огне в течение 5-7 минут.
2. Взбить в блендере.
3. Переложить пюре обратно в кастрюлю, добавить соль, сливки, сок лайма, йогурт, горчицу и майонез и потомить на медленном огне еще 5 минут.
4. Подавать суп с крутонами и зеленью.

цветная капуста с чесноком

ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОКОМ

Классика жанра и одновременно один из самых простых рецептов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 большой кочан цветной капусты
• 2 столовые ложки толченого чеснока
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 80 г тертого сыра пармезан
• соль и перец по вкусу
• 1 столовая ложка толченой петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Обмыть кочан цветной капусты и разрезать на соцветия. Выложить в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, сверху полить оливковым маслом и посыпать чесноком. Перемешать и равномерно распределить по блюду. Посолить и поперчить.
3. Выпекать в духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
4. Перед подачей посыпать пармезаном и свежей петрушкой.

Pasta Alfredo with roasted Cauliflower and Mushrooms

ФЕТТУЧИНИ АЛЬФРЕДО С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Классическое блюдо итальянской кухни подойдет для любителей сливочной пасты с домашним акцентом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 большой кочан цветной капусты
• 400 г пасты феттучини
• 4 головки чеснока
• полторы столовых ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки масла
• 450 мл молока
• 50 гр крим-чиза типа Филадельфия
• 50 г тертого сыра пармезан
• свежая петрушка для сервировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Цветную капусту обмыть и разрезать на соцветия. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить цветную капусту и чеснок на противень, сбрызнуть оливковым маслом и солью с перцем и запекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
2. Одновременно сварить пасту и, сливая, оставить примерно 125 мл воды от пасты в отдельной емкости.
3. Очистить чеснок и добавить в блендер вместе с молоком и цветной капустой. Смешать до образования однородного пюре.
4. Подогреть сливочное масло в сотейнике, добавить туда пюре из цветной капусты и помешать на медленном огне. Добавить крим-чиз, пармезан, соль и перец. Аккуратно влить оставшуюся от пасты воду по 1 столовой ложке, чтобы довести соус до желаемой консистенции. Перемешать пасту с соусом в кастрюле, добавляя оставшуюся воду.
5. Подавать блюдо теплым, посыпая сыром пармезан и свежей петрушкой.

Гратен с цветной капустой

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Лучший гарнир для блюд из свинины и ягненка — нежный гратен со сливочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 большой кочан цветной капусты
• 250 мл 22%-ных сливок
• 1 столовая ложка муки
• 250 г тертого сыра пармезан
• соль и перец по вкусу
• 125 г панировочных сухарей
• 1 столовая ложка сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогреть духовку до 200 градусов. В сотейнике смешать соцветия цветной капусты, сливки, муку и 200 г тертого пармезана. Посолить, поперчить и перемешать. Перенести полученную массу в блюдо для выпекания, сверху прикрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешать 50 г тертого пармезана и панировочных сухарей. Посыпать на цветную капусту, сбрызнуть маслом и выпекать, сняв фольгу, до образования золотисто-коричневой корочки, около 15 минут.
3. Перед подачей немного остудить.

Источник:elle

ПОДЕЛИТЬСЯ