Современный человек, ориентированный на то, чтобы быть здоровым и успешным, стремится полностью контролировать свой режим питания. Он включает в собственный рацион полезные, натуральные продукты, овощи и фрукты, ограничивает количество углеводов и жиров в пользу белковой пищи.

К продуктам здорового питания относятся хлебцы, польза их несомненна. В этом материале будут даны ответы на вопросы, есть ли положительные стороны употребления такой пищи, имеются ли противопоказания, совместимы ли хлебцы с диетой.

Полезный продукт

Первое, что отмечают диетологи, хлебцы содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, проходя через желудочно-кишечный тракт, они практически не усваиваются организмом.

Зато у них другая важная роль – своеобразного жесткого «веника», который проводит «уборку» пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Второй важный момент – в составе этого важного продукта ученые выделили большое количество полиненасыщенных жиров, различных аминокислот. Хлебцы содержат много токоферола (витамина Е), присутствует ретинол (витамин А), витамины группы В (В1, В2), ниацин.

Среди химических элементов, входящих в состав хлебцев, важную роль играют железо, кальций, магний, калий и другие.

Иногда в торговых центрах и супермаркетах можно встретить «подделку», с виду продукт напоминает полезные хлебцы, имеет вид относительно тонких сухариков. Но внимательное прочтение состава продукта показывает наличие муки высшего сорта, дрожжей.

Также при выпекании используется молоко, а не вода, специи, ароматизаторы, консерванты и другие мало полезные для организма ингредиенты. Настоящие помощники человека готовятся из обдирной муки или цельных зерен, которые проходят процесс экструдирования.

Хлебцы и диеты

Просто так худеть многим неинтересно, они готовы принять на веру одну из многочисленных диет и следовать ей неукоснительно. В последние годы появилось новое направление в диетическом питании, так называемая диета Дюкана.

В ее основе полное ограничение жиров, включение большого количества белковой пищи. Процесс снижения веса делится на четыре этапа, продолжительность каждого из них зависит от того, на сколько килограммов хочет похудеть человек.

Что интересно, в диете Дюкана присутствует рекомендация ежедневного употребления овсяных отрубей, отказ от дрожжевого теста. Если исходить из этих показателей, то правильные хлебцы из муки грубого помола, или ржаной, гречневой, ячменной крупы, приготовленные бездрожжевым способом, вполне допустимы.

Хлебцы во время диеты

С одной стороны, калорийность обычного хлеба чаще всего равна калорийности пшеничных, гречневых или овсяных хлебцев. С другой стороны, хлебцы, благодаря наличию особых углеводов, способны быстро дать ощущение сытости.

Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, попадая в желудок, быстро разбухает. Именно поэтому небольшая порция сможет скорее утолить голод, чем привычный белый или черный хлеб.

Диетологи советуют людям, сидящим на диете, если нет возможности отказаться совсем от хлебобулочных изделий, тогда лучше заменить их хлебцами, которые не содержат дрожжей, муки высшего сорта, добавок с буквой «Е».

Нельзя употреблять хлебцы, в качестве перекуса между завтраком и обедом, потому что есть шанс значительно увеличить количество калорий. Лучше всего есть такие продукты на завтрак или полдник, с творогом, зеленью, овощами.

Вечерний перекус

Придерживаться диеты стремятся многие, потому и возникает вопрос о хлебцах, в какое время дня их лучше употреблять, могут ли они быть полноценным ужином или использовать их на завтрак. Однозначного ответа нет, так как каждый случай похудения индивидуален.

Общее мнение специалистов таково: поскольку хлебцы относятся к углеводам, пусть и «хорошим», то съедать их желательно до обеда. Это будет способствовать их полному усвоению, преобразованию в энергию, необходимую для активной деятельности.

Вечерний прием пищи, где присутствуют хлебцы, приведет к тому, что полученные калории не успеют растратиться, соответственно, перейдут в «запас», потому следует ждать прибавления в весе. Если же очень хочется кушать, и именно хлеба, то несколько ломтиков с легким овощным салатом спасут ситуацию, дадут ощущение сытости и не позволят организму получить лишнее.

Подводим итоги:

Во-первых, необходимо отличать правильные хлебцы от «подделок», испеченных из муки высшего сорта, молока и дрожжей. Здоровый продукт содержит исключительно злаки и воду, без консервантов и ароматизаторов.

Во-вторых, следует помнить, что калорийность их высока, увлекаться монодиетами на их основе не следует, включать в рацион в период снижения веса можно и нужно.

ПОДЕЛИТЬСЯ