Около 7 000 лет назад появилось вино в Азии, с тех далеких времен оно начало свое победное шествие по миру. Божественный напиток завоевал миллионы поклонников на всех континентах, освоенных людьми, живущих в разных странах.

Древние народы, греки и египтяне, первыми освоившие виноделие, пили красное виноградное вино, в первую очередь, для сохранения здоровья, для борьбы с различными недугами, для сохранения молодости и красоты. А уж потом его использовали как увеселительное и расслабляющее средство.

В этой статье речь пойдет о том, полезно ли красное вино, с какими современными болезнями помогает ли оно справляться, какие есть показания к применению и противопоказания.

Польза винограда и вина

Род Филлипс, известный канадский ученый, в своем исследовании на тему истории вина пришел к выводу, что божественный напиток был задуман самой природой.

По его мнению, каждая ягодка винограда является винодельней в миниатюре, поскольку химические элементы, которые содержатся в ней, способствуют переработке виноградного сока в вино при наличии определенных условий.

Естественно, что многие полезные вещества при изготовлении вина никуда не исчезают. В химическом составе алкогольного напитка, полученного из винограда, можно выделить различные элементы, играющие важную роль в жизни человека.

Магний и хром, железо и никель, натрий и кальций, селен и калий – по отдельности и все вместе – выполняют разные миссии.

Ученые считают, что одним из самых важных компонентов красного вина является ресвератрол, природный фитоалексин. Исследования показали, что это вещество оказывает противовоспалительное действие, помогает справляться с различными опухолями.

Также за ним замечено и другие важные для здоровья человека свойства, во-первых, он снижает уровень сахара в крови, во-вторых, влияет на уменьшение бляшек в мозгу, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Это вещество является главным героем так называемого «французского парадокса». Во Франции люди достаточно редко заболевают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на обилие калорийной и жирной пищи.

Объясняется все очень просто, красное вино – неотъемлемый спутник обеда или ужина среднестатистического взрослого француза. Кроме ресвератрола, в состав виноградного слабоалкогольного напитка входят и другие полифенолы, являющиеся природными антидепрессантами.

Красные вина, содержащие огромное количество дубильных веществ, полезны при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта. Они оказывают заживляющее действие, стимулируют деятельность кишечника, способствуют скорейшему выведению шлаков, ликвидируют последствия интоксикации, понижают уровень холестерина в крови.

Красные вина

Интересно, что в древние времена у красного вина было красивое определение с глубоким смыслом – его называли «молоком стариков». Сегодня ученые расшифровали это определение, так как выяснили, что виноград и продукты из него являются в природе самыми сильными антиоксидантами.

Причем тот же ресвератрол действует во много раз активнее, чем самый известный антиоксидант, витамин Е. Виноградное вино потому и советовали принимать людям в возрасте, чтобы сохранить жизненный тонус, активность (физическую и умственную), в общем и целом, продлить жизнь.

Осторожность не помешает!

Понятно, что при всех дифирамбах, спетых красному виноградному вину выше, нельзя не рассказать об обратной стороне медали, которая, естественно, есть и у этого божественного напитка. Мы говорим о противопоказаниях к употреблению отдельными категориями населения и об ограничениях для всех остальных.

Во-первых, никогда не следует забывать, что даже самое слабое вино, по сути, относится к алкогольным напиткам, это означает, что, как любой другой алкоголь, может негативно влиять на работу отдельных органов и организма человека в целом.

Поэтом очень важно соблюдать нормы употребления, для французов она установлена на уровне одного стакана в день, для представителей других национальностей, этот показатель должен быть еще ниже – полстакана (1–2 рюмки).

Во-вторых, при покупке стоит быть особенно внимательным, отдавать предпочтение не крепленым винам, произведенным в странах с надежной репутацией или от известных производителей. И стоимость в данном случае будет играть не последнюю роль, настоящее, качественное и вкусное вино не может стоить дешево.

В-третьих, употребление вина лучше всего ограничить в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при выявлении серьезных сердечных недугов, в послеоперационный период, и период химиотерапии.

Осторожность следует проявлять при наличии аллергических реакций, астмы, заболевания психики.

ПОДЕЛИТЬСЯ