При слове «икра» сердце любого человека сладко замирает. Люди в возрасте помнят еще времена тотального дефицита, когда баночка вожделенной черной или красной икры становилась предметом мечтаний.

Те времена канули в лету, на рынках и магазинах представлен широкий ассортимент, вновь недоступный большинству, теперь из-за стоимости.

Зато появились заменители – икра «для бедных», состоящая в основном из водорослей. Есть и еще один продукт с тем же названием, в основе которого знакомые всем овощи – кабачок и баклажан. Поговорим об удивительной икре, ее пользе, положительных свойствах, категориях людей, которым можно и нужно употреблять рыбный или растительный продукт.

Икра бывает разная

В гастрономии под икрой понимаются разные продукты, в том числе:

• рыбная икра (черная, красная, минтая, щуки и т.д.);

• синтетическая икра (на основе куриного белка иди экстракта водорослей);

• растительная (кабачок, баклажан, морковь, грибы).

Каждый из этих продуктов имеет свой химический состав, минералы и витамины, не все из них одинаково полезны для здоровья человека. Самыми ценными считаются красная и черная рыбная икра, вслед за ними идет икра, полученная из рыб других пород.

Свою важную роль в организации полноценного питания играет икра из различных овощей. Минимальная пищевая ценность – у синтетической икры.

Рыбная икра – вкусно и полезно

Черную икру дают осетровые рыбы, в списке – белуга, шип, севрюга и, собственно, сам осетр. Это деликатесный продукт, из-за сложности добычи стоимость ее очень высока, но, с другой стороны, и полезных веществ в ней немало.

Во-первых, икра содержит большое количество микроэлементов и аминокислот (полный набор).

Во-вторых, в химическом составе присутствует ряд важных для организма минералов, в том числе:

• калий;

• магний;

• железо;

• фосфор.

В-третьих, черная икра богата витаминами, именно поэтому рекомендована для лечебного питания.

«Источником» красной икры являются лососевые, в том числе кета, горбуша, лосось, форель и другие. Она тоже считается деликатесным продуктом, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами и является ценным пищевым продуктом. Химический состав – белки в большом количестве, летицин, витамины A, D.

Икра красная

Третье место в списке – у икры минтая, которую любят за демократичную цену и не менее богатый химический состав. В продукте, получаемом от этой рыбы, содержатся минералы, в том числе фтор и молибден, белки (в большом количестве) и витамины.

Иногда волею случая семья становится обладателем большого количества натуральной красной икры. Встает вопрос о ее хранении и возможности замораживания.

Известно, что в промышленных масштабах икру, предварительно посолив, замораживают, используя метод «шоковой заморозки». В таком виде продукт может храниться на протяжении двух лет, не теряя своих свойств. В домашних условиях такой способ заморозки невозможен.

Рекомендуют посолить, разложить по баночкам и поставить в морозилку на хранение (срок до 4–5 месяцев). Размораживание должно проходить естественным путем, но в холодильнике, а не на кухне.

Синтетическая икра

Из-за высокой стоимости икра является не очень доступной для большинства покупателей, но остается мечта украсить свой стол красивым бутербродом. Именно поэтому на прилавках магазинов появился продукт, очень похожий на известный рыбный деликатес – те же кругленькие маленькие икринки, окрашенные в красный или черный цвет.

Синтетическая икра

Вопрос в том, есть ли польза от такой синтетической икры, или она только красивое украшение праздничного стола?

Для приготовления этого суррогатного продукта, по вкусу сходного с рыбной икрой, использовали разные продукты. В качестве основы выступал белок обычных куриных яиц, в сочетании с пищевым желатином, солью.

Для придания характерной окраски (черного или красного цвета) использовали пищевые красители, чтобы сделать похожий вкус – ароматизатор, получаемый из сельдевых рыб. Продукт отдаленно напоминает рыбный деликатес, уступая и по вкусу, и по пищевой ценности.

В настоящее время наблюдается бум синтетической икры, приготовленной из экстрактов морских водорослей. Продукт тоже относится к имитированным, обладает низшей пищевой ценностью, использование большого количества консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов делает его непригодным для детского питания.

Овощная икра

Это холодное блюдо не является имитационным, называется икрой только из-за своего внешнего вида. Овощи измельчаются, провариваются, но сохраняют структуру крупинок, схожую с икрой. Готовить овощную икру можно из многих продуктов, но самые известные – «икра заморская, баклажанная» и кабачковая.

Икра из баклажанов

Икра может присутствовать на столе в разном виде, добытой из рыб ценных пород, сделанной в промышленных условиях из экстракта водорослей, приготовленной собственноручно из овощей.

У каждого блюда своя ценность, свои достоинства, свой вкус. Выбор – за человеком!

ПОДЕЛИТЬСЯ