Покупатели машин по программам первого и семейного автомобиля не будут платить НДФЛ со льготы, предоставляемой государством в рамках этих программ, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

Газета «Коммерсант» в среду написала, что новые госльготы по автокредитам, введенные в июле, могут обернуться для заемщиков неожиданными допрасходами.

Согласно разъяснениям Минфина, дополнительная скидка в 10% к стоимости машины считается доходом и облагается НДФЛ, отмечало издание.

«Принимая во внимание социальную значимость программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», Минпромторг России заблаговременно провел подготовительную работу, чтобы не допустить уплаты дополнительных налогов покупателями автомобилей в рамках своих программ.

Ведомство инициировало изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — говорится в сообщении министерства.

Эти изменения уже согласованы с Минфином и должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений НК в Госдуме, отмечает ведомство.

В соответствии с НК, информацию о договорах, заключенных в рамках этих программ, банки-участники, являясь налоговыми агентами, должны предоставить в ФНС до 1 апреля 2018 года.

По состоянию на 15 октября в России продано около 30 тысяч автомобилей по программе «Семейный автомобиль» и 24 тысячи в рамках «Первого автомобиля», приводит свои данные Минпромторг.

«Программы оказались востребованы, так как значительное количество молодых семей, а также начинающих водителей воспользовались выгодными условиями для покупки нового российского автомобиля. Из-за столь высокого спроса программы будут выполнены в 2017 году досрочно.

Дату завершения реализации программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2017 году каждый банк-участник программы определит индивидуально.

«Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут вновь действовать с начала 2018 года», — напоминает ведомство.

Источник: Прайм

ПОДЕЛИТЬСЯ