На протяжении многих лет россиян и жителей некоторых соседних стран дважды в год ожидало великое испытание – переход на летнее или, соответственно, зимнее время.

Против этого выступали многие граждане, биологические часы которых сопротивлялись изменениям привычного режима, но российское государство продолжало мучительное испытание, оправдывая перевод стрелок якобы высоким экономическим эффектом.

Когда же в защиту граждан выступили специалисты Министерства здравоохранения, да и экономисты подтвердили, что эффективность не такая уж высокая, представители власти сжалились и отменили перевод.

И хотя с тех времен прошло уже несколько лет, многие граждане до сих пор с тревогой встречают весну и осень, а вдруг все вернется на круги своя. В этом материале вспомним старое, узнаем, кто был инициатором, кто столкнулся на практике, рассмотрим «за» и «против» перехода на «летнее» или «зимнее» время.

Идея перевода часов

Термины «летнее время» и «зимнее время» не являются правильными сточки зрения науки, они лишь фиксируют тот момент, когда стрелки часов переводят вперед или назад относительно стандартного времени, действующего на момент перевода.

Когда переводят время на час вперед, весной, то граждане начинают жить в режиме летнего времени. Соответственно, перевод стрелки на один час назад позволяет говорить о переходе на зимнее время.

Цель этого мероприятия всегда одна – рациональное использование светового дня, экономия энергоносителей.

Перевод часов Россия 2019Инициатором называют Джорджа Вернона Хадсона, энтомолога из Новой Зеландии. Он работал посменно, и в свободное время занимался коллекционированием насекомых.

Естественно, для сбора экспонатов для своих коллекций ему важен был дневной свет, он предложил сдвинуть время на два часа, написал небольшой научный труд и презентовал его перед членами Веллингтонского философского общества.

Статья вызвала большой интерес у ученого собрания, в 1898 году была опубликована.

Причины и ход событий

Конкурентом Джорджа Хадсона называют англичанина Уильяма Уиллета, который опубликовал статью на ту же тему в одной из английских газет в 1907 году. Он же предложил сдвигать время на 20 минут дважды в год, но провести предложение через бюрократические препоны не удалось.

Пионерами в этом важном деле стали немцы и их союзники в 1916 году, во время Первой мировой войны. Вслед за ними последовали их противники и нейтральные страны.

В 1917 году ввела летнее время Россия, в 1918 – США. Далее в каждом из этих государств ситуация развивалась по-разному. Например, Германия то отменяла, то вводила летнее время, таким же образом поступали и власти Соединенных Штатов, где переход осуществлялся на протяжении 1918–1919 гг., затем 40 дней в 1941 году.

Новое решение о переводе часов на летнее время было принято в 1974 году. В некоторых странах используют термин летнее время, в других более понятный – время, которое сберегает дневной свет.

Почему отменили перевод стрелок?

Временное правительство, пришедшее к власти в России в 1917 году, впервые в истории страны приняло решение о переводе часов. Правда, из-за политического кризиса и дальнейших исторических событий летнее время действовало не на всей территории, вводилось без нормативных актов, а в 1921 году переход на летнее время был проведен дважды – в феврале и в марте.

19 января 1992 года на территории России было восстановлено декретное время, в связи с чем стрелки вновь перевели на один час вперед. В Государственную Думу России стали поступать многочисленные обращения граждан, с идентичным содержанием – отменить «прогулки по часам». Вряд ли бы власть прислушалась к простым гражданам, если бы не поддержка академиков от медицины.

Президиум РАМН представил официальное заключение о том, что сдвиги времени оказывают негативное влияние на здоровье населения в целом. Но и здесь потребовались еще годы, чтобы решение об отмене перевода времени было принято на самом высоком уровне.

Перевод часов Россия 2019

Президент Дмитрий Медведев в 2009 году предложил рассмотреть целесообразность движения времени во время обращения к Федеральному посланию. В 2014 году принят закон «Об исчислении времени», на протяжении ряда лет регионы определились с тем, по какому времени (летнему, зимнему) они будут жить.

Последние новости

Можно считать странным, но опять же часть населения оказалась неготовой к переходу на постоянное «зимнее» время. Вновь в отдельных регионах были инициированы переходы к «летнему» времени, часы перевели на час вперед.

Вся эта чехарда с переходами то на «летнее», то на «зимнее» время порядком надоела и гражданам, и властям. Поэтому в ближайшее время можно спать спокойно (и в прямом, и в переносном смысле) – переходов не предвидится.

ПОДЕЛИТЬСЯ