РосФинанс позиционировался как стандартный низкопроцентный инвестиционный проект и надежная площадка для вложений, но 6 марта 2019 года выплаты были остановлены. Компания закрылась, мошенничество не было явным для неопытного инвестора. Мы рассказываем, как можно было выявить мошенническую базу проекта и рекомендуем использовать информацию как руководство при последующих инвестированиях.

РосФинанс – совсем молодой инвестиционный проект, стартовавший 5 декабря 2018 года. При вложении от 5000 рублей сроком на год анонсировался заработок от 0,5% до 1% за каждый день. То есть за месяц инвестирования проект давал от 15% прибыли.

Сейчас официальный сайт ros.finance уже не работает. Но даже при поверхностном анализе указанных на нем данных любой пользователь мог выявить несоответствие информации и уберечь себя от необдуманных инвестиций.

Для выявления ложных данных не требуется инвестиционный опыт. Для части проверок достаточно владения элементарными навыками пользования поисковыми системами, для другой понадобится чуть больше дотошности. Итак, вот некоторые факты, которые могли навести инвесторов на мысль о мошеннической природе РосФинанса:

  1. Отсутствие документов. Отсутствие регистрационных документов – один из самых сильных сигналов нечестности компании. Инвестиционная компания должна иметь лицензию на ведение инвестиционной деятельности и открытую отчетность, предоставлять договор с инвестором. Ничего из перечисленного у РосФинанса не было.
  2. Поддельная регистрация. Мы проверили регистрационные документы РосФинанса. Действительно, по указанному юридическому адресу в Москве существует компания ООО “Финанс Консалтинг”, как и было указано на ros.finance. Но в выписке юридического лица из ЕГРЮЛ как основной вид деятельности прописаны не финансовые услуги, а работы по устройству покрытий полов и облицовке стен, а как дополнительные – 30 наименований других строительных работ. В документе нет ни одного упоминания о финансовой деятельности компании.
  3. Представительства в Великобритании нет в FSR. Английский адрес представительства Росфинанс тоже был настоящим: мы проверили его через официальный сайт регистратора компаний в Великобритании companieshouse.gov.uk. Правда, сайт самой компании мы не нашли. Не нашли и упоминания о компании в реестре Financial Services Register – это весомый повод избегать услуги организации. Вывод: представителем РосФинанс выбрал ненадежную компанию.
  4. Нет обеспечения инвестиций. Нет никаких документов и информации об источниках получения прибыли РосФинансом. Единственный очевидный источник – инвестиции новых клиентов, то есть работа ведется по стандартной схеме финансовой пирамиды.
  5. Контактные данные. И в российском, и в английском представительстве указан один номер телефона. Код страны и региона соответствуют Великобритании (+44) и Лондону (20), но так же начинается и номер Скайпа. Это значит, что теоретически номер мог быть зарегистрирован в России.

Помните, что громкие обещания – не гарант. И даже технические показатели сайта – не показатель, что вас не обманут. Официальный ресурс РосФинанс был создан на уникальном скрипте, платформа обновлялась, дизайн был продуманным, а раздел “Новости” в корпоративном блоге регулярно пополнялся публикациями о плановом развитии проекта. Поэтому мы также хотим предостеречь от слепого доверия поверхностным показателям честности и призываем анализировать менее очевидные факты.

Доказательств того, что ООО “Финанс Консалтинг” и есть компания, которая обманула инвесторов РосФинанса нет – для этого нужно иметь в распоряжении хотя бы один договор с инвестором. Но выбранное название финансовой направленности в сочетании с отделочными работами как основной и дополнительные виды деятельности указывают на ее нечестность.

Самое интересное, что ООО “Финанс Консалтинг” остается открытым и сегодня, а значит РосФинанс может быть переименован и продолжать работать как инвестиционная компания, но под другим именем.

Мы призываем всегда быть бдительными, когда речь идет о ваших инвестициях.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here