Витамины группы В: что и как?

Врачи трезвонят о пользе витаминов на каждом углу, даже маленькие дети знают, для чего эти вещества нужны организму, какую роль играют. Больше всего информации можно найти о витаминах A, C, E, а их «коллеги», витамины, относящиеся к группе В, остаются большой загадкой.

В связи с этим в сети интернет появляются различные мифы, что они вредны, что их нельзя смешивать и т.д. Попробуем расставить все точки над «i», расскажем, что входит в эту компанию, какова польза и могут ли нанести вред организму, можно ли смешивать или же существует жесткая система приема.

 «Волшебная» группа

Главное, что нужно знать: витамины, которые входят в группу В, являются водорастворимыми. Их основная задача – участие в клеточном метаболизме, или, говоря более простым языком, в обмене веществ. Интересно, что врачи выделили из этой группы ряд веществ, назвав их витаминоподобными. Остались следующие:

• тиамин (В1) превращает углеводы, бели и жиры в необходимую организму энергию;

• рибофлавин (В2), роль в обмене веществ, влияние на состояние кожных покровов, слизистых, зрения;

• никотиновая кислота (В3, РР), участие в синтезе белков и жиров, высвобождение энергии;

• пантотеновая кислота (В5), синтез антител, что способствует заживлению повреждений и ран;

• пиридоксин, характеризуется активным участием в синтезе жирных кислот (полиненасыщенных) и гемоглобина, в углеводном обмене;

• биотин (В7, Н), участие в синтезе фермента, регулирующего обмен углеводов;

• фолиевая кислота (В9), иногда можно встретить буквенное обозначение «М»), важная роль в образовании эритроцитов, развитии плода, образовании нуклеиновых кислот;

• цианокобаламин (В12), оказывает влияние на деятельность нервной системы, участвует в процессе образования эритроцитов.

Витамины этой группы присутствуют в разных продуктах, в различной дозировке. Например, В1 в больших количествах присутствует в гречневой крупе, зеленом горошке, хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола.

Витамины В2, В5 содержатся в мясе и печени, куриных яйцах, дрожжах, гречке. Дрожжи, субпродукты (печень и почки) – источник витаминов В6, В7, В9. Отдельные представители группы могут синтезироваться самостоятельно организмом человека, кишечной микрофлорой – В5, В6, В7, В9.

Витаминны группы В 2

Самые популярные вопросы о витаминах группы В

Очень часто на просторах всемирной паутины, в различных форумах и социальных сетях можно прочитать различные вопросы, касающиеся витаминов группы В. Среди них можно выделить следующие, самые популярные:

1. В каких случаях необходимо принимать витамины, в какой дозировке?

2. Можно ли принимать их вместе?

3. Не вреден ли прием витаминов, относящихся к группе В?

Первый вопрос имеет лишь один правильный ответ – решение о назначении дополнительного приема витаминов этой группы принимает только врач, при выявлении того или иного заболевания либо дефицита этих полезных веществ в организме.

Ответ на второй вопрос также находится в компетенции врача. Только профессиональный специалист может назначить прием всех витаминов группы в комплексе или отдельных представителей, например, В6 и В12, либо В1 и В6.

В медицинском учреждении будет определена дозировка и способ «доставки» полезных веществ в организм. Прием витаминов группы В может осуществляться перорально и внутримышечно.

Наиболее часто назначают комплекс, состоящий из витаминов В1, В6 и В12, играющих наиболее важную роль в обменных процессах. Медицинская практика советует не смешивать витамины в одном шприце, наоборот, разделять уколы, то есть один день пациент получает внутримышечно витамин В1, следующий день – таким же способом витамин В6.

Ученые давно составили таблицы, в которых показана совместимость микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) между собой. Согласно ей, витамин В12 отрицательно взаимодействует с представителями той же группы В1, В3, поэтому их нужно «развести» во времени приема. Тот же витамин В12 хорошо взаимодействует с витаминами В5, В9.

Ответ на вопрос, не вреден ли прием витаминов, относящихся к группе В, звучит так:

«Нет, не вреден, если это является частью лечебных либо профилактических мероприятий, определенных врачом».

Количество инъекций того или иного витамина определяет специалист, самолечение может привести к печальным последствиям, в том числе и к гипервитаминозу. Передозировка может наблюдаться при приеме витаминов В6, В12. Симптомы ярко выраженные:

• сильная головная боль;

• нарушение сердечного ритма;

• нарушение сна, повышенная возбудимость;

• признаки тошноты.

Избыточное количество витамина В5, поступившее в организм, способствует резкому обезвоживанию, интоксикация витамином В6 может проявиться в нарушении координации, сбоев в работе двигательной системы.

Витамины группы В, несомненно, нужны организму, поскольку играют важную роль в различных системах жизнедеятельности. Основной способ получения – употребление продуктов, богатых этими микронутриентами.

Способ дополнительного приема – перорально или внутримышечно – определяет специалист, он же подбирает оптимальную дозировку и расписывает подробно схему приема. Только такое лечение даст нужный эффект.

ПОДЕЛИТЬСЯ