Шиповник относится к семейству розоцветных, колючий кустарник очень красив в пору цветения, когда он украшается тысячами нежно-розовых цветов. Не менее красив шиповник, во время плодоношения, его яркие рубиновые плоды видны издалека.

Хотя не только за это почитается он в разных странах, небольшие плоды его являются настоящей кладовой минералов, микро- и макроэлементов, фитонцидов и витаминов. Но встает вопрос, всем ли людям одинаково полезен шиповник, в каком виде он лучше усваивается организмом.

Чай из шиповника в детском рационе

Плоды шиповника внутри покрыты ворсинками, которые оказывают раздражающее действие на ротовую полость и гортань. Поэтому в свежем виде их употреблять не рекомендуется никому, либо тщательно очищать внутреннюю поверхность.

Более удобны плоды шиповника в сушеном виде, так они сохраняют практически все витамины и минералы. Но наибольшей популярностью пользуется отвар из шиповника, многими людьми он называется чаем.

В детский рацион шиповниковый отвар нужно включать с осторожностью, как, в принципе, и все остальные продукты. Польза его для детского организма несомненна, как кладезь витамина С, он оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие. Отвар на плодах шиповника помогает бороться с простудными заболеваниями.

Начинать введение полезного витаминного напитка нужно постепенно, обязательно наблюдать за реакцией детского организма. Сначала готовится слабый настой, можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

Если аллергических реакций не наблюдается, нет покраснения и шелушения кожи, коликов, ребенок хорошо себя чувствует, то практиковать так называемый шиповниковый чай можно и дальше.

Настой из шиповника

Шиповниковый чай для кормящих мам

Примерно те же инструкции по применению отвара из шиповника будут касаться и рациона кормящих матерей.

Здесь важен каждый этап, во-первых, собирать шиповник нужно в экологически чистых местах, вдали от шоссейных дорог и железнодорожных путей, заводов.

Во-вторых, соблюдать технологию заготовки и хранения: сушить в тени, накрыв марлей, хранить в полотняных мешочках, в проветриваемых помещениях.

Начинать употребление отвара кормящей маме нужно с малых доз (несколько ложек), причем отвар должен быть слабый. И следить за реакцией организма малыша, если видны аллергические проявления или появились колики, то употребление чая временно прекратить.

Если же отрицательного воздействия на детский организм не наблюдается, то практику можно продолжить и дальше, увеличивая понемногу концентрацию отвара и количество.

Польза чая из шиповника для организма

О пользе шиповника для организма человека можно почитать в любой энциклопедии или народном травнике, здесь напомним лишь основные свойства. Шиповник полезен из-за богатого химического состава зрелых плодов, в которых содержится большое количество различных минералов, в том числе натрий, калий, магний, железо, кобальт.

Красивые пурпурные плоды имеют пищевые волокна, органические кислоты, витамины группы В, а также витамины С, РР, К, Е. В плодах содержится каротин, фитонциды, лимонная и яблочная кислоты, сахара, эфирные масла.

Польза шиповника несомненна, в старину его активно использовали для лечения цинги и малокровия, при различных воспалительных заболеваниях. С помощью отвара шиповника усиливали лечебный эффект принимаемых медицинских препаратов при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Способы использования шиповника

Главную роль шиповник и чай из него играет в укреплении иммунитета, он повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям. Медиками используются его фитонцидные и бактерицидные свойства.

Антиоксиданты, содержание которых в плодах шиповника достаточно велико, также играют свою роль в борьбе с болезнями, в том числе и онкологическими.

Способы использования шиповника

Шиповник употребляется в виде различных витаминных экстрактов, сиропов и даже таблеток. Но роль домашнего чая из шиповника не уменьшается, этот способ является наиболее дешевым, если учесть, что человек сам занимается выращиванием полезного растения, сбором и заготовкой плодов.

При заваривании шиповника в термосе, на водяной бане или в обычной чашке получается вкусный и очень полезный напиток. Его можно употреблять и для профилактики, и для лечения.

В последнем случае, необходимо проконсультироваться со специалистом, представителем официальной или народной медицины.

Как видим, красивый и полезный шиповник на протяжении столетий является незаменимым другом и помощником человека.

Включение в рацион свежих или сушеных плодов, экстрактов, отваров и чаев помогает укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма в неблагоприятных условиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ