Рис – частый гарнир ко многим мясным блюдам. Большинство хозяек отдают свое предпочтение этому продукту. Однако, как показывает практика, далеко не все из них знают о пользе риса и даже о том, как его правильно готовить.

Так, один из часто встречаемых вопросов касается того, нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой. Знать это действительно важно, поскольку уже давно рис считается по-настоящему русским продуктом, так же как и блюда, приготавливаемые на его основе (плов, голубцы и пр.).

Давая ответ на поставленный вопрос, стоит сказать, что любая крупа непосредственно перед приготовлением должна тщательно промываться. Делать это нужно с тем, чтобы обезопасить себя, сделать продукт более чистым. Вместе с грязной водой уйдет вся пыль и грязь.

Польза риса

Говоря о рисе, важно осветить и все его полезные свойства, те, благодаря которым этот продукт стал любимым для большинства людей. Одно из главных таких достоинств риса – его способность обволакивать стенки желудка. Кроме того, рис – хороший фильтр для организма, впитывает в себя все вредные вещества, в том числе хлористый натрий.

Рис

Большое количество витамина В, содержащегося в рисе, хорошо влияет на нервную систему, улучшает работу мозга. А при желании получить от риса еще большую пользу (клетчатка и дополнительные витамины) следует отдать предпочтение бурому или коричневому рису.

Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови?

Повышенное содержание сахара в крови заставляет людей отказываться от многих привычных продуктов питания. Так, согласно проведенным исследованиям, рис в данном случае не будет являться исключением.

В то же время гликемический индекс коричневого и бурого риса существенно ниже. Для тех людей, кто не представляет свою жизнь без риса, лучше отдать предпочтение не светлому, а темным сортам излюбленного продукта.

Рисовая диета

Один из верных способов очистить свой организм от шлаков и токсинов, сбросить несколько лишних кг – следовать рисовой диете. Также среди ее достоинств нужно отметить особую питательность, и это с учетом того, что на 100 г продукта приходится всего 109 ккал.

В зависимости от располагаемого времени и целей, можно выбирать разный тип рисовой диеты, более или менее жесткий. Однако прежде чем отдавать предпочтение рисовой диете, стоит подробнее узнать о ее плюсах и минусах.

Достоинства рисовой диеты:

Как уже было сказано, рис – очень питательный продукт, при этом его энергетическая ценность не так высока, как в других крупах. Среди достоинств диеты, основанной на преимущественном употреблении риса:

• большое количеств витаминов группы B;

• способность риса выводить из организма шлаки и токсины.

С другой стороны есть у риса и недостатки.

Среди них:

• во время рисовой диеты из организма выходит большое количество жидкости;

• жир начинает рассасываться только спустя 10 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) и уходит медленно. То есть, чтобы следовать рисовой диете, придется проявить большую выдержку;

• рис хорошо выводит соли, но не все из них бесполезны. Так, например, соли калия очень важны для нормальной работы сердца. В случае следования рисовой диете крайне важно будет принимать специальные препараты, содержащие калий, поддерживающие работу сердца.

• при жестком ограничении в привычных продуктах, при строгой рисовой диете велик шанс «сорваться» или же наверстать упущенное сразу после окончания «разгрузочных» дней.

Все это существенные факторы, над которыми обязательно стоит подумать прежде чем останавливать свой выбор на рисовой диете.

Можно ли есть рис кормящей маме

Еще один из часто встречаемых вопросов касается того, можно ли есть рис кормящей маме. В данном случае следует знать, что рис – один из основных продуктов, входящих в список разрешенных, полезных при кормлении грудью.

В то же время нельзя не учитывать его влияние на кишечник. Исходя из этих особенностей продукта, вводить его в рацион кормящей мамы следует с большой осторожностью, не забывая корректировать норму по мере необходимости; следить за состоянием своего организма.

Несколько советов для кормящих мам:

  • первые два месяца после рождения малыша рис следует выбирать вареный или тушеный, приготовленный на пару;
  • если в первые 48 часов после употребления риса изменений в кишечнике не наблюдается, дозу можно увеличить;
  • включать рис в рацион можно после недели спустя родов (если нет проблем с кишечником).

Если же проблемы с кишечником все-таки есть, то верным спасителем при возникших затруднениях может оказаться чернослив.

Какой и любой другой продукт рис полезен только в тех случаях, если есть его правильно,  учитывая все имеющиеся о продукте знания.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ