Волшебный имбирь – когда и как применять?

О полезных свойствах корня имбиря люди знают очень давно, во многих странах мира он активно используется и в медицинских, и в профилактических целях. И все равно, время от времени, появляются новые вопросы, касающиеся тех или иных аспектов употребления.

Сырой имбирь – польза или вред

Один из важных вопросов употребления имбиря в последнее время обсуждается очень активно и связан он с тем, в каком виде лучше употреблять имбирь – свежем или маринованном.

С давних времен этот продукт в свежем виде употребляли, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого маленький кусочек клали под язык и как бы рассасывали.

Сегодня этот способ (кусочек под язык) используют некоторые женщины, которые уверяют, что таким образом они контролируют собственный вес, не допуская его увеличения. Врачи предупреждают, что имбирь в свежем виде вполне допустим, возможно включение его в рацион здорового человека, но в небольших количествах.

Корень имбиря

Известно, что тепловая обработка способствует уменьшению количества полезных веществ, в том числе разрушению витаминов и макроэлементов, но в то же время смягчает острый, жгучий вкус этого продукта.

В сыром виде имбирь противопоказан людям, имеющим те или иные заболевания, список довольно обширный, в него входят следующие медицинские показатели:

• язва желудка, другие заболевания, связанные с ЖКТ;

• высокая температура, вызванная разными причинами;

• склонность к аллергическим реакциям.

И даже при отсутствии указанных заболеваний и показателей специалисты не советуют съедать более одной чайной ложки сырого имбиря.

Имбирь при беременности и кормлении

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять свежий или маринованный корень имбиря при беременности, очень сложно. У каждой женщины беременность протекает по-своему, имеется множество индивидуальных факторов, которые свидетельствуют в пользу того, что от употребления этого продукта лучше отказаться.

Причем не только на девять месяцев, пока идет беременность, но и на время, когда малыш находится на естественном вскармливании.

Хотя общее правило говорит о том, что имбирь имеет право на существование в рационе беременной женщины, а в отдельных случаях польза его, как говорится, налицо.

Так, например, первый триместр ожидания беременности обычно проходит под знаком борьбы с проявлениями токсикоза. Многие женщины говорят о том, что маленький кусочек свежего имбиря, положенный под язык, помогает справиться с тошнотой, одним из самых первых признаков токсикоза.

Еще один положительный момент, связанный с имбирем, это его способность укреплять иммунитет, противостоять различным вирусам и инфекциям. Иммунитет беременной женщины находится в ослабленном состоянии, вероятность заболеть ОРВИ или гриппом значительно возрастает.

Но любое заболевание может негативно отразиться на здоровье плода, в конечном итоге, на здоровье новорожденного. Поэтому чай с имбирем может стать хорошим средством для укрепления иммунитета, поддержания сил беременной женщины, противостоять развитию болезни.

А вот кормящей матери от употребления имбиря (в любом виде) лучше отказаться. Все продукты, которая употребляет женщина, оказывают влияние на химический состав молока. Поскольку имбирь обладает характерным острым, жгучим вкусом, то и молоко кормящей мамы принесет малышу больше вреда, чем пользы.

Если очень хочется имбиря, то можно позволить себе небольшой кусочек или чашечку имбирного чая, но только сразу после кормления, чтобы процесс усвоения и выведения из организма закончился раньше, чем малыш опять захочет кушать.

Маринованный имбирь – еда или лекарство

На прилавках гипермаркетов часто можно встретить маринованный имбирь, чаще всего этот продукт покупают те, кто обожает японскую кухню. Считается, что это замечательная добавка к суши, роллам и другим подобным экзотическим продуктам. Но сами японцы относятся к маринованному имбирю не только, как к пище.

Маринованный имбирь

Во-первых, считается, что маринованный продукт не теряет своих полезных свойств, то есть в полном объеме сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, полезные вещества.

Во-вторых, он выступает, как хорошее тонизирующее, иммуномодулирующее средство.

В-третьих, жителями Японии имбирь наделяется поистине волшебными свойствами, как продукт, способный делать человека бесстрашным, справляющимся с серьезными физическими и нервными нагрузками, противостоящим усталости.

В-четвертых, употребление небольшого количества имбиря быстро насыщает организм, способствует снижению чувства голода, в конечном итоге, помогает снижать и контролировать вес.

Как в любом деле, имбирь имеет «две стороны медали». Это очень полезный продукт, его можно включать в рацион по многим показателям.

Но важно помнить и о противопоказаниях, при которых лучше на время или совсем отказаться от волшебного корня.

ПОДЕЛИТЬСЯ