Малина – одна из самых любимых ягод, конечно, собирать ее тяжело, колючие ветви не спешат расставаться со своими плодами. Зато корзинка ароматных рубиновых ягод радует и своим внешним видом, и вкусом, и пользой, о которой известно каждой хозяйке и каждой любящей маме.

В данном материале попытаемся ответить на вопрос, действительно ли полезна малина при простудных, воспалительных заболеваниях, помогает ли она снизить температуру или все это миф, сформировавшийся на протяжении столетий.

Свойства ягодки

Как ни странно, больше всего в малине воды – 85%, остальное делится между углеводами и компанией, состоящей из моно- и дисахаридов. Белки и жиры в этой ягоде присутствуют незначительно.

Зато она богата витаминами, самое большое количество, утверждают ученые, – это витамин С, в 100 граммах малины содержится половина суточной нормы для человека. Далее следует витамин В9, за ним РР, отмечено присутствие витаминов Е и В3.

Следующий список полезных веществ, содержащихся в ягодах малины, – минералы, представленные в виде микро- и макроэлементов. Тут перечень тоже достаточно внушительный, исследователи выделили кальций и калий, магний и фосфор, хлор и другие элементы знаменитой таблицы Менделеева.

Слегка кислый вкус ягод обеспечивается фруктовыми кислотами, присутствующими в химическом составе дара сада и леса. Выделяется лимонная кислота, ее «коллеги» – яблочная и салициловая. Последняя играет главную роль в борьбе за здоровье человека.

Полезные свойства малины

Полезные свойства

Рубиновая ягодка, как уже отмечено выше, – кладезь полезных веществ и минералов, она не только вкусна, человечество на протяжении многих столетий использует ее в качестве дополнительного лечебного средства, а при отсутствии таблеток – как основной препарат.

Особая миссия отводится малине в зимний период, когда возрастает число простудных, воспалительных заболеваний. Малина используется для профилактики и лечения. О ее волшебных свойствах по снижению температуры не знает только ленивый. А ученые, заинтересовавшиеся секретным оружием ягоды, сумели установить, что это салициловая кислота, природный родственник аспирина.

Именно это объединяет вкусные плоды и лекарства, природные салицилаты обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Но, в отличие от аспирина, малина не оказывает сильного раздражающего действия на стенки желудка.

Быстрее всего малина усваивается организмом, когда находится в составе чая или морса, именно поэтому врачи и советуют употреблять не варенье или свежие ягоды, а именно морсы.

Морс из малины

С одной стороны, полезные вещества и витамины быстрее дойдут до каждой клетки, с другой стороны, ускорится обмен веществ, вывод из организма токсинов и шлаков. Легкое мочегонное и потогонное действие малинового морса также полезно при воспалительных заболеваниях или простудах.

Еще одно полезное вещество присутствует в каждой ягодке – эллаговая кислота, она относится к группе природных антиоксидантов. От нее зависит молодость и красота кожи, здоровье сосудов и сердца. Она обладает способностью понижать кровяное давление, что делает область применения еще шире.

Противопоказания к применению

Теперь несколько слов об обратной стороне медали, то есть о противопоказаниях, их не так много, но все же лучше знать, кому и почему следует ограничить прием ягод, целебных морсов и попытаться найти другие способы лечения.

В ягодах малины содержатся пурины, при разрушении они образуют мочевую кислоту, в небольших количествах она приносит пользу организму, защищает сосуды, выступает как природный антиоксидант.

При наличии заболеваний почек уровень мочевой кислоты может превысить допустимую норму. Нарушение баланса ведет к тому, что это вещество накапливается в органах и тканях. Кристаллы мочевой кислоты ведут к артриту, который в простонародье называется подагрой. Специалисты рекомендуют ограничить употребление малины пациентам, имеющим это заболевание.

В отдельных случаях отмечается проявление аллергических реакций, поскольку ягоды малины содержат различные эфирные вещества. По этой причине нужно осторожно вводить новый продукт в рацион ребенка, начинать с малых доз и контролировать состояние.

То же касается беременных женщин и кормящих матерей, употребление рубиново-красных плодов из сада или леса в отдельных случаях может спровоцировать развитие аллергии. Отказываться от полезного продукта не стоит, нужно просто контролировать количество съеденного и следить за собственной реакцией, а при кормлении новорожденного – и за его реакцией.

Диабетики – еще одна категория, которая должна подходить с осторожностью к употреблению сладкого десерта.

Достаточно большое количество сахара, содержащееся в продукте, может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

ПОДЕЛИТЬСЯ