Горчица – это и всем известное растение, которое издавна использовалось человеком в различных целях. Взрослые еще помнят знаменитые горчичники, применявшиеся при простудных заболеваниях, сухая горчица насыпалась в шерстяные носки с той же целью.

Но в этом материале разговор пойдет о столовой горчице, приправе домашнего или заводского изготовления. Рассмотрим подробнее вопрос, чем полезна она для организма человека, можно ли ее употреблять в пищу отдельным категориям населения.

Польза горчицы для организма

Столовая горчица очень полезна для организма человека, ее характеризует острый вкус, именно он способствует стимуляции всех органов, участвующих в пищеварении, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.

Горчица способствует тому, что желудочный сок выделяется в ускоренном режиме и в больших объемах, это ускоряет обмен веществ. Особенно хороша она в сочетании с мясом, которое, плохо усваивается, долго переваривается.

Врачами доказана польза горчицы в нормализации артериального давления, используется она для профилактики атеросклероза сосудов, играет положительную роль в лечении различных заболеваний сердца и сосудов.

Поскольку она активно влияет на процесс пищеварения, то ее помощь в лечении хронических заболеваний печени неоценима. Горчица стимулирует не только выделение желудочного сока, аналогичным действием она способствует выделению желчи, снимает застойные процессы в печени.

Также учеными доказано, что употребление ароматной, острой приправы помогает в борьбе с микробами и грибками. Если расстройство пищеварения связано с микробным или грибковым действием, то один из лучших методов лечения – несколько ложек столовой горчицы.

Польза горчицы для организма

Есть и противопоказания, то есть при наличии отдельных заболеваний от употребления острого продукта лучше временно отказаться. Заболевания связаны с системой пищеварения, печенью и почками, в стадии обострения горчицу необходимо исключить из рациона.

Горчица в детском питании

Дети – это наше будущее, забота о них – долг взрослых. Вопросы включения в детский рацион тех или иных продуктов всегда являются актуальными. Известно, что по мере взросления ребенка его организм тоже становится «более взрослым», способным к приему и перевариванию разных продуктов.

Поскольку горчица обладает очень острым вкусом, то может оказать сильное раздражающее действие на стенки желудка ребенка и пищеварительный тракт, что может привести к болезненным ощущениям.

Большинство педиатров решительно настаивают на том, чтобы до семилетнего возраста родители ограничивали употребление детками приправ и блюд с острым вкусом.

Острая приправа для кормящих мам

Еще одна категория людей, которым желательно ограничить употребление горчицы, – это кормящие мамы. Они и сами прекрасно знают о том, что все, съеденное ими, будет в определенной степени присутствовать в рационе малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Столовая горчица обладает острым вкусом, она содержит уксус, который, ухудшит качество молока. Он может оказать раздражающее действие на стенки желудка новорожденного. Педиатры рекомендуют мамам воздержаться от употребления горчицы до исполнения ребенку шести месяцев.

Если же маме очень хочется горчицы, тогда можно предусмотреть различные варианты, например, сцеживание и кормление малыша из бутылочки, если он находится полностью на грудном вскармливании. Либо можно использовать искусственные смеси, если практикуется смешанное вскармливание.

В течение 12 часов горчица выводится из организма матери, и ребенка можно опять кормить грудью.

Горчица и диета

Отдельная тема для обсуждения – употребление горчицы при диетах, якобы она способствует скорейшему похудению. Диетологи утверждают, что это миф, основанный на том, что горчица способствует усилению выделения желудочного сока, из-за чего пища быстрее переваривается и полнее усваивается организмом.

С одной стороны, это действительно так, однако скорость переваривания пищи не влияет на уменьшение накопленного жира. Добавлять эту острую приправу во все употребляемые блюда также не рекомендуется.

Во-первых, она может спровоцировать обострение заболеваний желудка. Во время диеты организм и так находится в состоянии стресса, дополнительные раздражающие факторы могут ускорить развитие различных желудочных патологий. Не стоит так рисковать в желании сбросить пару килограмм.

Во-вторых, горчица содержит в больших количествах уксус, ароматизаторы, консерваторы и стабилизаторы. Эти вещества, как и соль, присутствующая в составе столовой горчицы, негативно воздействуют на организм.

Чтобы не навредить организму, все нужно кушать в меру, в том числе и эту острую приправу.

ПОДЕЛИТЬСЯ