Волшебные ягоды годжи

Кто бы мог подумать, что необыкновенные гости из далекого Китая, ягоды годжи, которые окутаны ореолом таинственности, являются всего лишь плодами дерезы обыкновенной. Этот кустарник абсолютно спокойно проживает в средней полосе России, при этом никакими волшебными свойствами ни его листья, ни плоды не наделяются.

Совсем иное отношение к ягодам годжи на Востоке – и в Китае, и в Японии на протяжении многих столетий их активно используют в традиционной народной медицине, считая едва ли не панацеей, средством от всех болезней. Так ли это на самом деле, больше пользы или вреда, в каком виде их лучше употреблять, попробуем разобраться.

Полезные ягодки

Китайские медики давно оценили пользу ягод годжи и рекомендуют своим пациентам с различными заболеваниями и патологиями. Во-первых, эти плоды относятся к перечню самых питательных продуктов на планете.

Считается, что маленькая горсть ягод способна удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах, в плодах содержатся различные микроэлементы, в том числе:

• железо;

• кальций;

• цинк;

• медь;

• фосфор;

• селен.

Во-вторых, красные ягоды содержат комплекс важных для здоровья витаминов, в их числе – С, А, Е. В-третьих, еще одно важное замечание касается присутствия в плодах дерезы обыкновенной антиоксидантов, веществ, помогающих организму бороться с агрессивной внешней средой, стрессами и раковыми заболеваниями.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи используются не только, как лекарственное средство. Употреблять плоды можно в профилактических целях, для общего оздоровления организма.

В настоящее время в разных странах мира ведутся исследования о положительном влиянии ягод на умственную работоспособность человека, улучшение качества сна, снижение уровня сахара и даже омоложение организма.

Свежие или сушеные ягоды

Агрессивная рекламная компания ягод годжи в Америке, как лекарственного и профилактического средства, помогающего от всех болезней, привела к обратному эффекту. Многие стали сомневаться в том, что плоды, действительно, обладают такими магическими свойствами.

Отдельные исследования показали, что сушеные ягоды по некоторым позициям проигрывают свежим. Есть результаты анализов, которые доказывают, что годжи не может стать панацеей, другие овощи и фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе человека.

Основное достоинство сушеных ягод годжи в том, что они прекрасно хранятся в течение продолжительного времени. Их можно покупать с запасом, а затем потихоньку включать в свой рацион, употребляя аналогично сухофруктам, добавляя в каши, смузи, чай. Норма потребления – около ¼ чашки в день.

Сушеные ягоды годжи

Противопоказания

Медицинские исследования показали, что ягоды годжи могут нести вред организму, отрицательный эффект наблюдался у тех пациентов, которые по медицинским показателям применяли варфарин и другие препараты, способствующие разжижению крови.

Поэтому специалисты советуют быть острожными в употреблении плодов годжи при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и применении каких-либо лекарственных препаратов. Консультация лечащего врача не помешает.

Ягоды годжи и особенные случаи

Проблема касается употребления ягод дерезы беременными женщинами и кормящими мамами, и в том, и в другом случае женщина должна думать не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего ребенка.

Во избежание серьезных последствий лучше всего отказаться от экзотических плодов на время беременности и кормления.

Часто можно встретить вопрос, можно ли давать ягоды годжи детям. Родители знают, что любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка постепенно, под контролем взрослых. Они должны отслеживать проявление аллергических реакций на употребление определенных продуктов.

Педиатры не советуют расширять рацион маленьких детей, все полезные вещества и витамины они могут получать из тех продуктов, которые традиционно выращиваются в регионе проживания.

Годжи в диетическом питании

Плоды годжи применяются в диетическом питании, где о них также ходит множество легенд. Ягоды играют важную роль в процессе снижения веса в связи с тем, что в их составе присутствуют природные аминокислоты. Считается, что именно они способствуют сжиганию жира, которое происходит естественным способом.

Второе важное свойство ягод – наличие большого количества витаминов, поэтому уменьшение в рационе других продуктов, введение в рацион годжи позволяет снизить количество калорий, но при этом обеспечивать организм необходимой порцией витаминов и микроэлементов.

Итак, верить или нет представителям народной китайской медицины в отношении ягод Годжи, каждый человек решает сам. Однозначно, плоды содержат достаточное количество минералов, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Ягоды годжи для похудения

Поэтому они хороши для лечения различных патологий, профилактики, активно используются в диетическом питании и программах снижения веса.

Во избежание отрицательных последствий для организма, желательно, получить медицинскую консультацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ