Российская Федерация во многих отраслях науки и культуры стала равняться на передовой опыт западноевропейских держав. В частности, это касается проведения различных конкурсов, выделения грантов, стипендий и премий молодым талантливым ученым, представителям мира искусства.

В этом материале будет дан краткий анализ сложившейся ситуации, перечислены наиболее известные конкурсные проекты.

Творческие конкурсы

Для людей, увлекающихся искусством, во всех его видах и проявлениях, мечтающих добраться до вершин мастерства, ежегодно предлагается участие в Международном конкурсе современного искусства.

Организаторы мероприятия не ограничивают участников, для рассмотрения принимаются работы в разных техниках – от живописи, графики, скульптуры до инсталляций и мультимедийных проектов.

Конкурс аналогичного характера проводится и для дизайнеров. Он также является ежегодным, имеет название Конкурс на свежие дизайнерские идеи. Основная цель – выявление креативных идей по той или иной теме (меняется ежегодно).

Книжные графики, иллюстраторы могут попытаться стать лауреатами премии «Живая линия», организаторами этого конкурса являются представители «Евразийской Творческой Гильдии» (Лондон).

Для коллективов тоже можно найти немало интересных проектов в России, есть и свои главные праздники творчества. Они имеют символические названия – «Богатство России» и «Мы – будущее великой России», хотя заявлены в формате международных конкурсов-фестивалей.

Финальное действо будет происходить в марте 2019 года в Москве при участии Фонда поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ.

Фотоконкурсы и видео

Один из самых интересных видео-конкурсов в мире организуется известной компанией Nicon, он получил название «Миниатюрный мир в движении».

Конкурсы и гранты в России 2019 - 2020

Задачи этого конкурса – поощрить людей, которые увлекаются видеосъемками с использованием светового микроскопа. Конкурс проводится ежегодно, срок подачи заявок 30 апреля 2019 года, победитель получает приз от 1000 до 3000 долларов.

Самая известная компания в мире – Google – тоже не могла обойти вниманием творческих людей и некоммерческих организаций. Представители этой компании предлагают гранты для некоммерческих организаций в виде рекламы их деятельности. Цель – способствовать продвижению их в интернете, поддержка их инициатив и миссий.

Фотографы, профессионалы и любители, тоже смогут принять участие в различных конкурсах по своей специальности. Ежегодно организуется конкурс для любителей открывать новые страны и красоты. Он получил название «Лучший фотограф-путешественник года».

По условиям конкурса необязательно преодолевать тысячи километров и забираться в экзотические уголки. Здесь важно показать свое видение мира, красоты, которая может находиться в зоне шаговой доступности.

Еще один конкурс с аналогичными целями проводится ежегодно для фотографов – «Вики любит Землю». Цели проекта: сохранение экологии на планете, привлечение внимания посредством художественных фотографий к уникальным памятникам природы, заповедникам и заказникам.

Стипендии

На сегодняшний момент стипендиальные программы предлагают многие фонды, работающие в системе образования Российской Федерации. Основная цель таких фондов – стимулирование научно-исследовательской деятельности, выявление талантливых специалистов в разных областях науки, техники, культуры.

Конкурсы и гранты в России 2019 - 2020

Одним из наиболее известных представителей такой формы работы с молодыми учеными является экологический фонд имени В. И. Вернадского, который ежегодно проводит прием заявок на получение стипендий.

Право получения имеют молодые люди, которые ведут научные разработки в экологической области, занимаются вопросами энергетической политики страны и безопасности. Конкурс проводится отдельно для студентов, отдельно – для аспирантов и докторантов.

Вакансии

Рассказ о вакансиях вести очень сложно, а о вакансиях на 2019-2020 гг., вообще, невозможно. Ситуация в этом вопросе меняется так быстро, что информация недельной давности может потерять актуальность.

Людям сферы искусства и науки, интересующимся данной проблемой, нужно делать конкретные запросы в организации и институции. Тогда есть все шансы, что работа найдет лучшего исполнителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ