Все чаще на обороте упаковок с продуктами питания, особенно в отделах для диабетиков, можно встретить упоминание о том, что в их состав входит фруктоза. Что это за вещество и что оно в себе несет, вред или пользу?

Что такое фруктоза?

Она представляет собой очень сладкий углевод, который в естественном виде содержится практически во всех фруктах (мандарины, груши, яблоки и др.), а также некоторых овощах (картофель, кукуруза).

Кому можно фруктозу

Именно поэтому ее второе название – фруктовый сахар. В советские времена ее рекомендовали использовать в качестве заменителя сахара для больных ожирением и диабетом.

Стоящую на полках магазинов фруктозу добывают из растений, на вид она ничем не отличается от обыкновенного сахара, однако слаще его примерно в 1,5 раза. Не особо отличается плодов сахар от обыкновенного и по калорийности (380 ккал на 100 г против 399 ккал).

Вред или польза?

Последние годы диетологи усердно критикуют фруктозу, как пищевую добавку, но это никак не преуменьшает ее достоинства:

1. В своем натуральном виде (в составе ягод, фруктов, ряда овощей) этот продукт крайне полезен, вместе с ним мы употребляем растительные волокна, регулирующие процесс усваивания сахара, не дающие образовываться в организме его переизбытку.

2. Фруктовый сахар, в отличие от обычного, снижает риск образования кариеса и других воспалительных заболеваний полости рта.

3. Фруктоза – прекрасный консервант, блюда с ней в составе прекрасно сохраняют свой цвет.

Но и о весомых недостатках забывать не стоит:

1. Те времена, когда фруктозу назначали в обязательном порядке употреблять диабетикам давно прошли. Сейчас же, наоборот, именно для этой категории людей она под запретом.

2. Фруктоза препятствует выработке в организме гормона лепнина, отвечающего за чувство насыщения. То есть, когда вы съедаете вафельку с плодовым сахаром в составе, мозг не получает сигнала о том, что вы уже наелись и руки невольно тянуться за следующей сладостью.

3. По своей калорийности фруктоза не уступает обыкновенному сахару и глюкозе, поэтому употреблять ее в пищу тем, кто хочет сбросить вес не следует – эффект будет прямо противоположен ожидаемому.

Предлагаем разобраться с тем, кому же все-таки можно и нужно употреблять фруктозу, а кому следует от нее воздержаться.

Можно ли фруктозу употреблять диабетикам, кормящим, детям?

Употребление фруктозы разрешено только болеющим диабетом первой степени. Всем остальным этот продукт не рекомендован. ВОЗ даже исключила плодовый сахар из перечня сахарозаменителей, как вещество, не отвечающее современным требованиям к этому продукту.

Основными потребителями сладких продуктов являются дети. Малыши получают с молоком матери, прикормом, а детки постарше в составе булок, газировки, пирожных и тортов. Многие родители сознательно отказываются от употребления сахара-рафинада, подслащивая детскую пищу фруктозой.

Однако именно этот продукт считается основной причиной детского ожирения, при помощи его предают сладость многим кондитерским изделиям, леденцам и конфетам.

Беременным и кормящим допустимо употребление фруктозы только в ее естественном виде, в составе ягод и фруктов. Использовать же ее в качестве сахарозаменителя категорически запрещено.

Переизбыток этого вещества может пагубно отразится на здоровье матери и ее будущего малыша. Плюс ко всему фруктоза может стать причиной набора веса.

 Можно ли кормящей маме печенье, халву и конфеты на фруктозе?

Современные производители кондитерских изделий добавляют искусственную фруктозу в вафли, халву, пастилу, конфеты и печенье. Такие продукты, в отличие от сделанных на сахаре-рафинаде, несут меньший вред организму малыша.

Однако его употребление следует начинать с небольших порций, чтобы не вызвать у ребенка аллергию. Учитывайте, что высыпания появляются не ранее чем через сутки после приема пищи.

Диетологи рекомендуют заменять обыкновенные сладости и сделанные на плодовом сахаре на свежие фрукты, ягоды, инжир и финики. От них польза для организмов матери и ребенка в разы выше.

Полнеют ли от фруктозы, полезна или вредна она — советы и мнения специалистов!

Именно этот вопрос волнует множество женщин и мужчин, заботящихся о своей фигуре.

Недавно группа голландских ученых провела исследования, в котором участников разделили на 2 группы. Первая из них употребляла калорийные продукты со сниженным содержанием плодового сахара, а вторая – натуральные продукты, богатые фруктозой.

Результаты проведенного эксперимента показали, что натуральный плодовый сахар не способствует набору веса.

Поэтому мы рекомендуем вам есть продукты, богатые натуральной фруктозой (виноград, красная и черная смородина, финики, инжир). Оптимальная доза этого продукта не должна превышать 15-30 г в день.

ПОДЕЛИТЬСЯ