Компьютер для школьника — это многофункциональная система, способная выполнять большой спектр задач. Ни для кого не секрет, что компьютер для учебы — это в первую очередь средство для игр и других развлечений. Так уж устроены современные мультимедиа.

Компьютер для школьника должен без напряжения и перегрузок:

• помогать в учебе (рефераты, презентации, доклады, простой видеомонтаж и так далее);

• иметь возможность распечатывать текст и фото;

• запускать современные компьютерные игры;

• иметь постоянный и безлимитный доступ в интернет;

• при этом иметь приемлемую стоимость.

Поэтому купить компьютер школьнику при ограниченном бюджете — достаточно сложная, но интересная задача.

Особенности ПК для учащихся

Стоит отметить, что это непростая офисная машина: компьютер для подростка — это же еще и фильмы, игры, общение в социальных сетях, видео чаты и онлайн-перестрелки. Первый вопрос, которым стоит задаться: что выбрать — стационарный ПК, моноблок или ноутбук?

Планшет даже нет смысла рассматривать: на нем играть неудобно, а о помощи в учебном процессе и сказать нечего.

Плюсы ноутбука в мобильности и его можно взять на учебу для демонстрации презентации.

Моноблок хорош тем, что он включает в себя монитор и занимает немного места в комнате школьника. Но технические возможности моноблоков по сравнению с недорогими стационарными ПК в одной ценовой категории заметно проигрывают.

Идеальным выбором может стать обычный системный блок плюс монитор, принтер и прочая периферия. Выбор комплектаций просто безграничен, а при наличии небольших знаний можно собрать уникальный системный блок и при этом сэкономить.

Необходимые характеристики

Особое внимание стоит уделить монитору. Он — связующее звено между пользователем, компьютером и безграничным миром обучения и развлечений. Именно его,  родители винят в порче зрения своих детей, а поэтому стоит отнестись к выбору монитора со всей серьезностью.

Обратите внимание на два основных пункта:

1. Диагональ.

2. Покрытие дисплея.

В первом случае минимальная цифра равна 19 дюймам. Такой монитор снизит нагрузку на глаза по сравнению с маленьким экраном. По второму пункту стоит сказать одно — ищите экран с матовым покрытием. Оно улучшает цвета и не бликует на свету.

Помните, что парой часов в день сидение за компьютером не обойдется. По одной только учебе сегодня школьникам приходится просиживать за мониторами часами, чтобы подготовить качественный доклад или интерактивную презентацию.

Запрещать смотреть фильмы или играть в любимые игры, если это делается в меру, нет смысла. Поэтому монитор должен минимально нагружать глаза. Дешевые модели стоит отбросить сразу. Особенно обращайте внимание на значение контрастности — чем выше цифра, тем лучше. 600:1 или 700:1 — необходимый минимум, но желательно больше. Монитор должен обладать хорошим углом обзора.

Правда, цена хорошего монитора может напугать. Дешевые модели за 5-6 тысяч рублей, которыми заполнены магазины электроники — плохой вариант. Хороший монитор обойдется дороже 10 тысяч рублей. Пример: ViewSonic VX2252MH с матовым покрытием и диагональю 21,5 дюйма стоит примерно 12 тысяч рублей.

Что касается самого системного блока, то гнаться за фантастическими мощностями смысла нет: школьник — не геймер, чтобы проходить каждую игровую новинку. Поэтому главное, чтобы компьютер позволял играть во все самые популярные игрушки последних лет с хорошей графикой.

Грамотное соотношение таких параметров как видеокарта, ОЗУ и тактовая частота процессора позволят приобрести путь не дешевый, но и не самый дорогой системный блок.

Кроме самого компьютера

ПК для школьника обязательно включает возможность сканирования документов и печати. Лучший способ обеспечить весь необходимый функционал — купить МФУ. Оно пригодится и во время учебы в университете.

Лазерное МФУ с черно-белой печатью самый разумный и бюджетный вариант — можно найти в пределах 7 тысяч рублей (Pentium М 6500 или Panasonic KX-MB2000RUB).

Не гонитесь за цветными струйными устройствами: они могут быть дешевыми, но на чернилах, которые будут заканчиваться буквально раз в неделю при активной печати, можно разориться.

Итоговая стоимость

Подытоживая, можно подсчитать примерную цену компьютера для школьника в 2016 и в 2017 годах. Системный блок, монитор, мышь, клавиатура, колонки и МФУ будут стоить от 25-30 тысяч рублей (при самом экономичном раскладе и о современных играх тут речи не идет) и выше.

Стоимость моноблока и МФУ с подробными характеристиками будет чуть дороже. Компьютер, который помимо учебы позволит играть в самые современные игрушки, обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Остается надеяться, что курс доллара в 2017 году станет более приемлемым и цены существенно упадут.

ПОДЕЛИТЬСЯ