Если вы завзятый кофеман, то Италия для вас – настоящая Мекка. Но будьте готовы к тому, что, ни в одном итальянском ресторанчике вас не поймут, если вдруг вы захотите заказать такие кофейные напитки, как латте и мокко.

Скорей всего официант не сообразит, что именно вы хотите получить, а в кофейной карте вы ничего подобного не обнаружите. Также вам не предложат добавить в кофе обезжиренные сливки – итальянцы предпочитают натуральные продукты и к тому же эта нация не подвержена всеобщей эпидемии похудения.

«Жить и кушать надо вкусно!» — под этим девизом живут многие итальянцы.  И так, какие они кофейные традиции в Италии.

Кофейное блаженство по-итальянски

В Италии чтут традиции, поэтому в барах и ресторанах вы сможете заказать многочисленные кофейные напитки или кофе-эспрессо. Будьте уверены в том, что найдете их в меню в любом регионе Италии: от Рима до Санторини.

Выпивание чашечки эспрессо в местном баре – это ритуал, который соблюдает все работающее население страны: несколько минут релаксации и отрешения от рабочей рутины.

Именно здесь, в Италии, был создан рецепт столь любимого многими кофеманами капучино. На этой же земле появился и знаменитый эспрессо. Для итальянцев кофе стоит в одном ряду с другими исконно средиземноморскими продуктами, такими как помидоры, сыр, паста, божественное оливковое масло.

Практически невозможно встретить итальянца, который не любит кофе. Этот восхитительный напиток пьют все: от трехлетнего крохи до 80-летнего почтенного синьора. Итальянцы верят в чудодейственность кофе, поэтому в течение дня пьют его литрами.

Как правило, утро в семье начинается с того, что хозяйка дома варит капучино, днем выпивается несколько чашек крепкого черного кофе, после рабочего дня в баре в хорошей компании приходит время насладиться бодрящим эспрессо.

Растворимый кофе итальянцы не признают, здесь это считается моветоном. Вас не поймут, если в гостях попросите вместо натурального кофе, сваренного в медной турке, этот напиток. Баночки с растворимым кофе вы не найдете в Италии ни на одной кухне уважающей себя хозяйки. По убеждению итальянцев, только свежесваренный кофе способен доставить истинное наслаждение.

Итальянский кофе: знакомимся с ассортиментом

Традиционный кофе по-итальянски – это эспрессо. Он и только он. Но есть несколько вариаций, так что у вас будет возможность определиться, какой же именно кофе вы будете смаковать в минуты нахлынувшей ностальгии по солнечной Италии.
Caffè – запомните, что это стандартный классический эспрессо.

  • Caffè macchiato — если вы понимаете итальянский, то знаете, что это словосочетание переводится на русский как пятнышко. Это все тот же традиционный эспрессо, подаваемый в крохотной чашечке, слегка разбавленный очень горячим молоком. По технологии и по вкусу очень напоминает капучино.
  • Latte macchiato — итальянский кофе, в который добавлено молоко. Как правило, данный кофейный напиток официантка вам принесет буквально обжигающим в стеклянной чашке. Возможен и другой вариант подачи – в высоком узком стакане.
  • Caffè americano — это название вряд ли нуждается в переводе. Любимый многими кофе по-американски пьют и в Италии. Это все тот же традиционный эспрессо, в который добавлена горячая вода. Его вам подадут в баре в большой чашке.
  • Caffè d’orzo — так в Италии называют эспрессо, сваренный из ячменя. Довольно популярен у итальянцев. Его можно попросить принести как в обычной концентрации, так и заказать двойную порцию (doppio).
  • Caffè corretto – если хотите чтоб кофе слегка разбавили крепким алкоголем, то выбирайте в карте именно его. Спиртное вам могут предложить выбрать самостоятельно: кроме привычного коньяка и рома, это может быть граппа (виноградная водка) или самбука (ликер итальянского производства, настоянный на анисе).
  • Caffè freddo — незаменимый напиток для жаркого дня, когда и охладиться хочется, и от привычки пить кофе невозможно отказаться. Это все тот же любимый экспрессо, который в баре вам подадут прямиком не из кофемашины, а из холодильника.

Источник: pokofemanim

ПОДЕЛИТЬСЯ