В современном ритме жизни далеко не все люди могут похвастаться правильным питанием. Недостаток времени для приготовления пищи и даже для ее употребления может привести к нежелательному эффекту. Есть дробно и не спеша важно в течение всего дня. Однако главенствующее место среди всех перекусов по праву занимает завтрак.

Утренний прием пищи – это заряд новыми силами, подкрепление, настрой на хороший и успешный день. Важен завтрак и для того, чтобы не допустить острого голода в течение всего последующего дня.

Однако есть здесь небольшая оговорка. Так как желудок еще «не проснулся» и не начал свою работу, подойдут для первого приема пищи далеко не все продукты.

Первый прием пищи

Разные люди отдают предпочтение разным вариантам завтрака — это доказанный факт. Утренний прием пищи – обязательный «ритуал» для многих, но о пользе первых поступивших после пробуждения продуктов задумываются далеко не все.

Чтобы рассказать о важности первого приема пищи и его реакции на последующее состояние организма, стоит представить два списка о том, что можно есть в первые утренние часы и, наоборот, что лучше оставить на более позднее время.

Что есть не рекомендуется

Ниже приведем список тех продуктов, употребление которых на голодный желудок крайне нежелательно, и объясним причину такого заявления.

1. Цитрусовые фрукты

К их числу относятся мандарины и апельсины. Обладая повышенной кислотностью, съеденные натощак, эти фрукты ведут к риску возникновения гастрита. Чтобы не допустить этого, употреблять фрукты лучше вместе с чем-то или после приема других продуктов. Например, хорошо подойдут для завтрака каша, мюсли, омлет, а цитрусовые фрукты станут к ним хорошим дополнением.

2. Кофе

Более половины людей на Земле привыкли начинать свой день с кофе. Этот напиток бодрит, придает сил, повышает настроение. Все это действительно так, но действие, оказываемое кофейным напитком на желудок не столь же положительно.

Кофеин, попадающий на пустые стенки желудка, является мощным раздражающим фактором. В ответ на это желудок начинает активно выделять сок, человек испытывает изжогу. Кроме того, еще один факт, относящий кофе в «красный» список продуктов – его желчегонное действие.

Правильное решение для этого случая напрашивается само собой – кофейным напитком можно запивать завтрак, но ни в коем случае не наоборот (заедать выпитый кофе продуктами для завтрака).

3. Сладкие и мучные продукты

Такой запрет особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набирать лишние кг. Дело в том, что сладкие булочки, конфеты, съеденные на завтрак, сразу же насыщают организм быстрыми углеводами, которые превращаются в скопление жира и откладываются на боках.

4. Газированные напитки и острые блюда

Как и в случае с апельсиновым соком, эти продукты будут оказывать на желудок мощное раздражающее действие. Употреблять их на пустой желудок – вредно для здоровья и самочувствия.

5. Продукты быстрого приготовления

Растворимые супы, картофельное пюре быстрого приготовления и прочие аналогичные продукты небезопасны всегда, а в утренние часы особенно. Как уже было сказано выше, после «пробуждения» желудок очень уязвим и набор вредных веществ в составе употребляемых продуктов, может сильно повредить его здоровью и функционированию.

6. Копченые блюда. Консервы

Продукты, относящиеся к данной группе, дают желудку сильную нагрузку. Съеденные с утра, они уже заранее программируют желудок на тяжелую работу, и поэтому от их утреннего приема лучше отказаться.

Что есть можно

Наряду со списком нежелательных продуктов существует список тех продуктов, которые идеально подходят для утреннего приема пищи. Основное правило для первого приема пищи – завтрак должен быть легким и в то же время питательным. Наиболее подходящие продукты для этого случая – это:

• каши на воде (нежирном молоке);
• зерновой хлеб, тосты;
• кукурузные хлопья;
• мюсли с йогуртом;
• кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка, кефир);
• молоко;
• нежирные сорта сыра;
• овощи (как вариант — овощной салат);
• вареные яйца;
• омлет.

Также можно комбинировать эти продукты, добавлять к ним другие. Составлять свой завтрак важно, ориентируясь на разнообразие. Только в этом случае организм сумеет получить все необходимые вещества вместе с продуктами, и никаких витаминных комплексов будет ненужно.

Полезным напитком для завтрака станет зеленый чай, кефир или молоко.
Узнав о том, какие продукты можно и какие нельзя есть на голодный желудок, следить за своим рационом, поддерживать здоровье и красоту станет проще.

Со временем такая тенденция войдет в привычку, и сумеет принести исключительно пользу не только для тела, но и для души.

ПОДЕЛИТЬСЯ