В последние годы в лексиконе многих людей все чаще встречается слово «холестерин», причем, по большей части, оно имеет темный, негативный оттенок.

Мужчины и женщины спорят о том, должен ли он быть в организме, в каком количестве, нужно ли с ним бороться до победного конца, есть ли положительный холестерин или он несет только вред.

Что такое холестерин?

Основные определения, которые можно встретить в специальной литературе или на просторах интернета, говорят о том, что холестерином называется липид (в простонародье – жир). Это вещество в основном вырабатывается печенью, играет чрезвычайно важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма и всех его функций.

Холестерин производится печенью, далее поступает к клеткам, его «местожительством» является плазматическая мембрана каждой клетки. Можно выделить следующие его важные функции:

• формирование и поддержание нормальной деятельности клеточных мембран;

• влияние на проницаемость клеточных мембран, контроль поступления тех или иных веществ;

• влияние на метаболизм, усвоение организмом жирорастворимых витаминов;

• участие в выработке половых гормонов, как эстрогенов, так и андрогенов;

• участие в выработке гормонов, которые секретируются надпочечниками;

• преобразование ультрафиолета в витамин D.

Как видим, холестерин выполняет множество важных функций в организме, почему же тогда к нему выработалось такое негативное отношение? Дело в том, что холестерин путешествует по крови с помощью липопротеидов (соединений белка и жира), они делятся на три вида:

• липопротеиды низкой плотности;

• их «коллеги», липопротеиды высокой плотности;

• триглицериды.

Не все липопротеиды одинаково полезны. Первая группа с низкой плотностью – это так называемый плохой холестерин, большое количество его накапливается в клетках, это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Лишний холестерин оказывает негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает риски инфаркта, развития ишемического инсульта.

В свою очередь, липопротеиды высокой плотности именуются «хорошим» холестерином, они, в отличие от своих «коллег», защищают сердечно-сосудистую систему от негативного влияния извне.

Их задача перенести холестерин из клеток назад в печень. В этом органе происходит их расщепление или выведение из организма как ненужного продукта. Этим самым помогают защищать сосуды от различных атеросклеротических изменений.

Триглицериды (третья форма) – это жиры, хранящиеся в организме на случай «непредвиденных ситуаций». Они – результат переработки потребленных, но не использованных организмом калорий. Когда возникает необходимость в энергии, а пищи нет, тогда организм высвобождает триглицериды из жировых клеток и использует в качестве источника энергии.

Холестерин в различных продуктах

Человек должен видеть разницу между «хорошим» и «плохим» холестерином, контролировать уровень его в крови, следить за питанием. Иногда на этой почве могут возникнуть проблемы, употреблять тот или иной продукт, если он содержит большое количество холестерина.

Холестерин в различных продуктах

В числе таких «подозрительных» продуктов первое место занимают дары моря. Самое большое количество холестерина содержится в креветках, вслед за ними идут другие морепродукты, затем жирная рыба. Диетологи говорят, что отказываться от таких продуктов ни в коем случае нельзя:

Во-первых, избыток холестерина легко выводится при употреблении продуктов с низким его содержанием.

Во-вторых, морепродукты и рыба очень богаты минералами, уникальными кислотами Омега-3, редкими витаминами.

В креветках находится природный антиоксидант, который действует в 10 раз сильнее, чем витамин С. Он помогает останавливать процесс старения организма, защищает клетки от стресса, радиации, токсинов.

Рацион человека должен включать разные продукты, в том числе и с большим содержанием холестерина. Обязательно употреблять продукты, которые выводят холестерин из организма, как хорошая хозяйка, наводящая порядок в доме.

В этом списке: бобовые (бобы, фасоль, соя, горох), овсянка, яблоки, грецкие орехи и оливковое масло. Последнее вполне объяснимо, ученые доказали, что холестерин не растворяется в воде, поэтому неважно, сколько человек выпивает в день стаканов воды, снизить холестерин таким способом не удастся. Зато это вещество растворяется в органических растворителях и жирах.

Холестерин – неотъемлемая часть клеток организма, без него невозможно нормальное функционирование многих органов. Необходимо разделять холестерин «хороший» и «плохой», снижать уровень «плохого».

Главные помощники в этом – правильное питание, физическая нагрузка, отказ от негативных привычек.

ПОДЕЛИТЬСЯ