Путешествие по норвежской Атлантиде

Олесунн называют норвежской Венецией — за красоту и обилие воды. А еще Новой Атлантидой, ведь когда-то город, сгоревший дотла за одну ночь, отстраивали всем миром. Этот город — памятник человеческому мужеству и милосердию — сегодня привлекает туристов во всего мира.

Норвегия — сказочная земля. По всем законам реальности не может существовать такого ландшафта, как фьорды, с причудливыми скалами, одним концом уходящими в небо, а другим — так же отвесно и непостижимо — в глубину, под воду.

Не могут эти живописные и безобидные с виду водоемы, похожие на обычные реки, жить по законам океана — километры глубины, теплые и холодные течения, цунами, забрасывающие корабли на гору. И тем не менее все это есть.

Фокус с водой

Пока не увидишь норвежскую воду, не поверишь, что так называемый «цвет морской волны» действительно существует в природе. Даже на картинах Айвазовского он скромнее, но там ведь море творчески переработано в живописный образ. А тут фьорды, которые вообще не море, а что-то вроде заливов, только узких и длинных.

По их водам ходят баржи, паромы и большие корабли, по берегам живут нормальной жизнью города и села, работают порты и промышленные предприятия, нефть вовсю добывают и перерабатывают.

А вода — чистая. Такая чистая, что всех гостей Норвегии специально информируют: пить воду из-под крана можно! Действительно, на вкус она куда лучше той, что продается у нас в бутылках.

Воды в Норвегии много. Ее прозрачность и необыкновенный цвет в первые дни очень беспокоят всех приезжих. У местных гидов даже выработаны меры по борьбе с этим беспокойством.

Они в доступной форме объясняют происхождение противоестественной чистоты и бирюзовости воды в норвежских фьордах: эта вода — из тающих ледников, до кристальной прозрачности ее чистит горная порода, а сине-зеленый цвет свидетельствует о том, что молекулярная структура воды изменена давлением многотонной толщи льда.

Во Фьэрланде, у подножия высоченных покрытых льдами гор Юстедалсбреен есть Музей ледников, где наглядно объясняется, как происходит с водой это обыкновенное чудо. Можно с помощью специального устройства самому подавить воду изо льда и увидеть, как цвет ее кристаллов меняется из грязно-серого на яркий купоросный.

Но даже при всей неумолимой силе лабораторных доказательств научная теория в приложении к волшебной норвежской воде выглядит неубедительно.

Государственная сказка

Вода — не единственное норвежское чудо. Невероятным кажется и то, что страна, где всего три процента годной для сельского хозяйства земли, не только неплохо кормит сама себя, но и экспортирует экологически чистые продукты в другие страны мира.

Причем многие из этих продуктов — национальный эксклюзив, вроде коричневого козьего сыра из долины Гудбрансдал или теплейшей овечьей шерсти. Почему не самая плодородная земля суровых скал дает стране такое изобилие?

Наверное, в этом тоже есть какое-то волшебство, недаром в наш век информационных технологий здесь по-прежнему верят в троллей и эльфов, в злых и добрых духов, а в исторических летописях реальная история Норвегии прочно сплетена с национальными сказками.

Так называемый «цвет морской волны» действительно существует
По всем законам реальности не может существовать такого ландшафта как фьорды
Есть еще и государственная сказка — о том, как в 60-е годы прошлого века в бедной аграрной стране вдруг нашли богатые месторождения нефти, и это полностью изменило жизнь всех ее граждан.

Запасы нефти чудесным образом не стали собственностью узкого круга нефтепромышленников, а были объявлены национальным достоянием. Теперь Норвегия прочно обосновалась в авангарде стран с самым высоким качеством жизни.

Государство обеспечивает своим гражданам бесплатное образование, лечение и пенсии, равные зарплате квалифицированного рабочего, а еще откладывает деньги «на черный день» — в так называемый фонд будущих поколений. Эту сказку об умном государстве грустно слушать не только гражданам России.

Почему норвежцам так повезло? Может быть, этому счастливому народу и вправду досталась какая-то особенная волшебная земля? Один из ответов на этот вопрос, терзающий многих приезжих, находится за тридевять земель, в тридесятом царстве, на берегу моря-океана, на семи островах, в чудо-городе по имени Олесунн.

Новая Атлантида

Всех, кто приезжает в Олесунн, первым делом везут на его окраину, на вершину горы Аксла, где есть смотровая площадка. Оттуда видно, что город расположен на семи островах и очень похож на Венецию, только, пожалуй, красивее.

Город, с трех сторон окруженный водами Атлантического океана, с широкими каналами вместо центральных улиц, похож на передумавшую тонуть сказочную Атлантиду. Он поражает своей совершенной красотой и кажется нарисованным, ненастоящим.

Такое впечатление, что весь он возник по мановению волшебной палочки, в один миг. Как в той сказке, где воплощалось в реальность все, что рисовал в своих фантазиях художник. И это недалеко от истины.

Зимой 1904 года имя Олесунна обошло все газеты мира. Холодной и ветреной ночью случился страшный пожар, полностью уничтоживший целый город на берегу Атлантики.

Огонь был так беспощаден и стремителен, что казалось, будто горит даже вода в городских каналах — она не могла остановить пламя, перекидывавшееся с одного дома на другой.

Старый город был почти полностью деревянным, как большинство норвежских городов, из дерева были и большие лодочные сараи, и сами лодки, и пристани, деревом были вымощены городские улицы. Олесунн стал легкой добычей для огненной стихии.

В Европе и Америке объявили сбор средств для помощи погорельцам, посылалась корабли с гуманитарной помощью, соседние Германия и Швеция принимали стариков, детей и женщин, эвакуированных из Олесунна. Мужчины остались строить город заново.

Потрясенные трагедией, случившейся в далекой Норвегии, лучшие европейские архитекторы создавали проекты для возрождающегося города, многие делали это бесплатно или за символические деньги. Господствовавший тогда в искусстве роскошный стиль модерн (югендштиль, как по-немецки называют его в Норвегии) определил образ будущего города и цельность его архитектурного решения.

Бывшие рыбные склады теперь самое престижное жилье в городе

Бывшие рыбные склады теперь самое престижное жилье в городе

Крыши в Олесунне каменные – из серого сланца, похожего на рыбью чешую

Крыши в Олесунне каменные – из серого сланца, похожего на рыбью чешую

Город с трех сторон окружен водами Атлантического океана

Город с трех сторон окружен водами Атлантического океана

Стиль модерн определил образ будущего города и цельность его архитектурного решения

Стиль модерн определил образ будущего города и цельность его архитектурного решения

Игрушечный город-аттракцион во взрослую величину

Игрушечный город-аттракцион во взрослую величину

Под мостовыми и тротуарами проложили трубы, по которым поступает морская вода — чтобы зимой дороги не обледеневали. Тогда это было смелым технологическим решением, которое полностью себя оправдало: гололеда на крутых — с горки на горку — улицах и переулках Олесунна не бывает.

Система обогрева дорожного покрытия водами теплого течения работает в городе до сих пор.

Чтобы однажды случившаяся трагедия не могла повториться, улицы нового города сделали очень широкими, чтобы случайные искры были безопасны для соседних домов. И все дома решено было строить из камня. Даже крыши в Олесунне теперь каменные — из серого сланца, похожего на рыбью чешую.  От этого сверху, с самолета, город очень похож на длинную серебристую рыбину, плывущую по океанской воде.

Олесунн, между прочим, и назван в честь ценной рыбы — морского угря. Кто-то говорит, что из-за формы витиеватого узкого пролива, разделяющего город на острова, другие считают — потому, что здесь готовят лучшего в мире копченого угря.

Говорят, была идея переименовать вновь отстроенный на пожарище город, уж слишком красивым он получился, чтобы носить простое рыбье имя — назвать бы более возвышенно и романтично. Но горожане об этом и слышать не пожелали. Рыба — это в

Норвегии звучит гордо!

Всего за три года Олесунн в буквальном смысле возродился из пепла, превратившись в один из самых красивых городов мира. Лучшие образцы архитектуры модерна, живой учебник градостроительства, музей под открытым небом. Памятник человеческому мужеству и милосердию.

Машина времени

В старой аптеке в центре города работает маленький городской музей с «машиной времени». Заходишь в маленькую кабинку, нажимаешь на кнопку — и оказываешься в начале ХХ века.

Здесь собраны фотографии и старые киноленты, запечатлевшие разрушения и этапы восстановления города, звучат живые голоса свидетелей событий. Женщина, которая в 1904 году была маленькой девочкой, рассказывает, что оставшихся без крова людей куда больше, чем холод, мучил запах сгоревшего рыбьего жира, из-за которого беженцы несколько дней не могли есть.

Один из строителей с благодарностью говорит о молодом немецком архитекторе, терпеливо обучавшем простых рабочих чтению сложных чертежей. Священник показывает обугленную дощатую лачугу — единственное уцелевшее в пожаре жилище, где жил истово верующий старик: Бог уберег его, не дал погибнуть в огне.

На стеллажах вдоль стен — трогательные вещи: черные от копоти мячики и куклы с именами бывших владельцев, башмаки строителя, рисунки местного художника, рыбацкие талисманы.

Кстати, олесуннские рыбаки вышли в море вскоре после пожара, а рыбоперерабатывающий комбинат восстанавливали в первую очередь, когда сами еще жили в палатках и в землянках. Ведь рыба была главным источником заработка, главной статьей доходов городской казны.

Не самая плодородная земля суровых скал дает стране редкое изобилие

Не самая плодородная земля суровых скал дает стране редкое изобилие

Воды в Норвегии много

Воды в Норвегии много

Здесь по-прежнему верят в троллей и эльфов, в злых и добрых духов

Здесь по-прежнему верят в троллей и эльфов, в злых и добрых духов

Всех гостей Норвегии специально информируют пить воду из-под крана

Всех гостей Норвегии специально информируют: пить воду из-под крана можно

Так было тогда, так же обстоит дело и сейчас. В Олесунне есть музей рыболовства — совсем небольшой, но замечательный. Кроме того, что в нем наглядно представлена вся история ловли рыбы человеком с древних времен до наших дней, там можно поучаствовать в уникальном мероприятии — дегустации рыбьего жира.

Где вы еще увидите людей, добровольно глотающих это и рассуждающих о тонкостях вкуса?

Если вы человек вежливый, не признавайтесь в своей нелюбви к столь ценному и полезному веществу. Зато можете легко признаться в неприязни к кальмарам — норвежцы почему-то не считают их съедобными и относятся к ним как к морскому мусору.

Пожалуй, при таком богатстве выбора они могут себе это позволить: рыбы и других морепродуктов в Норвегии ловится очень много, и все это превосходного качества. Норвежцы своей рыбой очень гордятся.

На воде и под водой

По улицам современного Олесунна можно ходить, как по музейным залам, останавливаясь у каждого дома, как у картины, рассматривая цвет и идеальную фактуру фасада, вычурные карнизы, резные двери и решетки, плавные линии рам, небольшие изящные цветники, где даже сорняки и опавшие листья кажутся уместной иллюстрацией одной из любимых тем стиля модерн — любования бренностью.

По улицам, полным воды, ходят маленькие яхты и катера, и швартуются прямо к тротуарам

По улицам, полным воды, ходят маленькие яхты и катера, и швартуются прямо к тротуарам

Некоторые улочки Олесунна кончаются ступеньками, уходящими в воду

Некоторые улочки Олесунна кончаются ступеньками, уходящими в воду

 

Игрушечный город-аттракцион во взрослую величину

Игрушечный город-аттракцион во взрослую величину.

По улицам, полным воды, ходят маленькие яхты и катера и швартуются прямо к тротуарам. А тротуары вдоль улиц-каналов дощатые, похожие на корабельные сходни. Они прогибаются под ногами прохожих и плюхают по нереально чистой воде.

Вот балкон, на котором благостно покуривает человек с газетой, его тапочки едва не гладит волна от проходящей лодки. Хороший вид из этих квартир с видом на канал: на фоне океанской дали — резное кружево островерхих крыш с коваными флюгерами и фигурными коньками, в огромных окнах первых этажей зеркальное отражение волнующейся воды.

Кстати, а почему в первых этажах такие огромные окна? А потому, что прежде это были не окна, а ворота, через которые грузили рыбу. Рыбацкие лодки бросали якорь прямо у этих ворот, а дома были обыкновенными рыбными складами.

Они стали жилыми всего-то лет 40-50 назад, и над идеей поселить туда людей поначалу сильно потешались — говорили, что запах рыбы из этих стен не вывести никогда, никакими реконструкциями и ремонтами. Ошиблись: теперь здесь самое престижное жилье в городе.

Зачем же строили рыбные склады такой потрясающей красы? Трудно сказать. Но попробуйте найти в этом городе хоть одно некрасивое здание. Таких нет.

Некоторые улочки Олесунна кончаются ступеньками, уходящими в воду. Куда можно спуститься по этим каменным лестницам, покрытым мягкими водорослями? На подводный уровень города-сказки?

Под водой скрыто нечто волшебное — тоннели, соединяющие острова. Это без преувеличения чудо техники. Тоннели проложены под морским дном на глубине 137 метров, и они довольно длинные — от четырех до десяти километров.

Дорога идет-идет вдоль берега, а потом вдруг ныряет под воду. Слегка закладывает уши — очень уж глубоко, но дорога хорошо освещена, даже ветерок гуляет — системы кондиционирования гонят свежий воздух. Если водитель устал, он может передохнуть на специальной площадке, где на всякий случай есть телефон.

Впрочем, такие тоннели есть не только в Олесунне. Совсем недавно многокилометровую подводную дорогу проложили к норвежской деревушке, в которой меньше сотни жителей, чтобы люди не чувствовали себя отрезанными от цивилизации.

Конечно, строительство тоннелей в океане — дело дорогое, но власти посчитали, что нефтяные деньги должны обеспечить максимально удобные и безопасные дороги везде, даже в самых отдаленных провинциях.

Все-таки неспроста норвежцам досталась такая волшебная земля и сказочно щедрый океан с бирюзовыми фьордами. Справедливо. Они относятся к своим богатствам и друг к другу с уважением и искренней любовью. В конце концов, каждый народ заслуживает то, что имеет.

Источник: lenta                                                                                       Елена Орлова

ПОДЕЛИТЬСЯ