Еще в древности салу отводили почетное место в меню украинцев. И до сих пор оно считается традиционным украинским продуктом. В пищу его потребляют в разном виде: жареное, соленое, копченое.

Есть и такие, кто искренне считает, что бутерброд с салом – лучше, чем бутерброд с икрой. Однако находятся и такие, кто уверен: сало вредно для здоровья. И, например, если съесть несколько кусочков сала сразу, то можно поправиться. Так кто же все-таки прав?

Несколько слов из истории

Существует мнение, что первоначально сало выступало в качестве пищи для бедняков, поскольку более мясистые части свиной туши получали люди богатые. Бедным и слабым ничего не оставалось, как довольствоваться небольшим кусочком шкурки с салом.

Заглядывая в историю Древнего Рима, можно понять, что и там сало было востребовано и любимо. Однако там его называли не иначе, как лярдо. Не обходились без этого продукта и испанские мореплаватели. На всем протяжении путешествия сало служило им источником сил.

А яркий пример этому – сало в трюмах корабля Колумба, известного как первооткрыватель Америки. И, кто знает, если бы на его суднах не было этого продукта, сумел бы он проплыть так далеко и совершить такое важное открытие.

Европа тоже не осталась в стороне. Там такой питательный продукт, как сало, был востребован всегда, и ели как обычные горожане, так и крестьяне.

Испания известна своей любовью к хамону, а в Англии до сих пор продолжают завтракать яичницей с беконом. А для славян обязательным было нарезать сало к борщу. В те времена сало ели и не задумывались о том, насколько оно вредно, или, наоборот, полезно.

И только сейчас, с распространением здорового образа жизни, подобные вопросы стали подниматься все чаще.

Что нужно знать о сале?

Сало – подкожный животный жир. И здесь сразу стоит отметить, что калорийность его необычайно высока, порядка 800 ккал на 100 г. продукта. Не менее важный вопрос: есть ли в сале холестерин?

Сало

И сразу стоит сказать, что да, холестерин в сале присутствует. Известно, что на каждые 100 грамм этот показатель составляет от 70 до 100 мг. А вот насколько это много, или, наоборот, мало, можно узнать, проведя сравнение с другими продуктами.

Например, сливочное масло. Это продукт, который входит в рацион многих людей, да и сами ученые утверждают, что в разумных пределах масло очень полезно для здоровья, состояния волос и ногтей. Все это, действительно, так, но вот количество холестерина – целых 200 мг, что в два раза больше, чем в сале.

Это и правда может показаться очень удивительным, но в сале, действительно, меньше природного жирного спирта, чем, например, в таких популярных продуктах, как яйца, сыр, рыба (некоторые сорта).

То есть, исходя из этого, отказываться от сала, ссылаясь на то, что в нем много холестерина – крайне неправильно. А вот что касается боязни лишнего веса – совсем другое дело. Если есть сало в неограниченных количествах, то килограммы не заставят себя ждать, а вот побаловать себя двумя-тремя ломтиками во время обеда – совершенно безвредно для фигуры.

А есть ли в сале польза?

О том, что в сале немного холестерина теперь ясно. И самое время разобраться с тем, какие полезные вещества содержит в себе этот продукт.
Каротин и витамины A, D, E. Их польза неоценима для иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний и др.

Арахидоновая кислота.

Кроме того, уже давно доказана польза сала при таких серьезных заболеваниях, как суставные боли, мокнущая экзема, мастит и прочее. Удивительно, но помогает сало и при опьянении. А дело все в том, что данный продукт хорошо обволакивает желудок, что и препятствует хорошему всасыванию алкоголя.

И что не менее невероятно – сало не только не приводит к повышению холестерина, но и наоборот, снижает его. Всего 30 граммов в день хватит для того, чтобы заблокировать выработку холестерина.

Можно ли есть сало кормящим мамам?

С рождением ребенка многие мамы начинают пересматривать свое меня, исключая из него то, что может навредить их малышу. И от большого количества сала здесь, действительно, лучше воздержаться, поскольку входящие в его состав жиры долго и медленно перевариваются, что вредит не только кормящей маме, но и малышу.

Однако если речь идет о маленьком кусочке, то существует исключение, и в этом случае сало пойдет только на пользу. Входящие в его состав вещества выведут из организма токсичные элементы, насытят аминокислотами и витаминами.

Совсем отказываться от сала не стоит, но так как продукт этот все-таки весьма специфический, есть его нужно не часто и небольшими порциями.

ПОДЕЛИТЬСЯ